Новости

Благотворительность

В 1818 году в Нидерландах Благотворительное общество открыло сеть колоний, призванных помочь безработным. Этим своим поступком оно как бы продолжало старую традицию возвращения ленивых на путь истинный. . В одной из колоний, например, трудились 4000 человек, осужденных за попрошайничество. В другой колонии, в Лейдене, жили нуждающиеся женщины. Три «свободные колонии» в Фредериксорде, Виллемсорде и Вильгельминасорде были предназначены для обучения желающих сельскохозяйственным наукам. Со временем аналогичные колонии стало основывать государство. Подобные институты существовали и в Германии, Швейцарии и Бельгии. Часто в таких колониях вводилась суровая воинская дисциплина. Это примеры как роста программ по социальному обеспечению в Европе XIX века, так и растущей регламентации. В Великобритании после принятия поправки к Закону о бедных в 1834 году стали появляться "работные дома:'. По логике их хозяев, те постояльцы, которые были физически способны работать, непременно должны были это делать.
Благотворительность во многих ее проявлениях практиковалась еще с древнейших времен. Однако настоящую основу помощи бедным заложил св. Фома Аквинский, который дал определение «духовной помощи» и семи «добрым дела м». К первой группе относились consuls (совет), сагре (поддержка), doce (обучение), soars (утешение), remitte (избавление), fer (прощение) и ога (молитва). Ко второй — vestio (одеть), pofo (напоить), cibo (накормить), redimo (выкупить из заточения), tego (укрыть), colligo (ухаживать) и condo (погребать). Этот список давал христианину представление не только о том, что он должен сделать, но и о том, кто достоин его помощи: сбившиеся с пути, слабые, неграмотные, сироты, притесняемые, преступники, грешники, странники, одетые в лохмотья, голодные, заключенные в темницах, бездомные, больные, сумасшедшие и мертвые. Священное Писание учит христиан, что вера, надежда и любовь суть три духовные опоры. "Но любовь из них больше", — пишет Св. Апостол Павел, а любовь к ближнему предполагает щедрое даяние.
Во времена средневековья бремя заботы об убогих лежало на Церкви и финансировалось из церковной десятины. Св. Бернард принес благотворительные традиции в монастыри. Св, Франциск стал основателем социальной помощи внутри общин. У обоих были последователи. Члены королевских семей, аристократы и муниципальные власти стали основателями обширных сетей Домов Божьих для больных и убогих, гостиниц для пилигримов и странников, богаделен и лепрозориев. В крупных городах, например, в Лондоне, существовали и более специализированные          учреждения: госпиталь Св. Варфоломея, Св. Марии из Вифлеема (Бедлам) для умалишенных, "гостиница Св. Марии для обращенных" , в которой жили выкресты из евреев, изгнанные из своих общин. Как и везде, щедрые пожертвования и необычные подарки http://podarki-neobychnye.ru/ для подобных благотворительных институтов оставляли преуспевающие торговцы, вроде сэра Ричарда Виттингтона (ум. в 1423 г.}, бывшего лорда-мэра.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования