Новости

Index Expurgatorius — список книг, запрещённых Католической церковью до их переработки

[Index Expurgatorius — список книг, запрещённых Католической церковью до их переработки.]

indexx

Традиция приписывает папе Иннокентию 1 (на престоле 401-417) составление первого списка запрещенных книг, а папе Геласию (492-496) — первое постановление по этому вопросу. К декрету Геласия прилагались списки рекомендованного и дополнительного чтения помимо содержавшегося в том же декрете суждения о действительном составе (каноне) Св. Писания. Однако современные ученые сомневаются, чтобы этот декрет как-то был связан с Ге-ласием. Действительный факт состоит лишь в том, что Церковь всегда оставляла за собой право судить о пристойности (или непристойности) печатных текстов. С V по XV век Церковь устанавливала запреты на произведения отдельных авторов от Ария и Фотия до Гуса и Пико делла Мирандолы (1468). С развитием книгопечатания был сделан следующий шаг в этом направлении. Хотя и здесь имеются разногласия в отношении того, кто был первым, но, по-видимому, папа Иннокентий VIII или инициировал, или окончательно установил правило, согласно которому на всякую публикацию требовалось получить разрешение епископа.
Когда же в эпоху Возрождения и Реформации чрезвычайно вырос поток книг, церковные иерархи стали искать указаний Ватикана. Соответствующее требование выдвинул Тридент-ский собор. В результате появился Index Librorum Рго-hibitorum (Список запрещенных книг), составленный Павлом IV в 1557 г. Однако этот первый вариант в Ватикане не удалось согласовать, и лишь в 1559 г. был опубликован второй вариант. После нового пересмотра (по требованию Собора) лишь Тридентский список 1564 г. был принят как образец на будущие времена, Помимо списка авторов и произведений, заслуживших неодобрение Церкви, в нем были указаны десять критериев для вынесения суждения о той или иной книге. Впоследствии (то есть после 1564} «черный список» Рима неоднократно дополнялся: а именно в 1596, 1664, 1758, 1900 и 1948 годах он подвергался пересмотру.
Список этот неоднократно подвергался строгой критике. Причем он никогда не достигал своей цели, поскольку запрещенные книги всегда можно было опубликовать в протестантской стране, где Ватикан не был властен. Больше того, поскольку запретный плод всегда кажется сладким, то этот список с успехом продвигал (и пропагандировал) то, что должен был подавлять. Враги же Церкви всегда видели в нем доказательство нетерпимости Церкви. Начиная с эпохи Просвещения свободомыслящие интеллектуалы без устали высмеивали не только отдельные указания Списка, но и самое его существование. И это потому, что часто Список боролся с лучшим в мировой литературе.
Но мы должны взглянуть на Список в его историческом контексте. И в Европе Нового времени всякая власть — мирская или церковная, протестантская, католическая или православная — вполне разделяла желание Ватикана контролировать издание книг. Во всех европейских странах трудились цензоры вплоть до второй половины XX века. Многие их тех, кто особенно громко осуждал папский Список, сами часто выступали против разных книг. Приведем лишь краткий перечень тех случаев, когда не Ватикан, а другая власть запрещала классические произведения европейской литературы.Конечно, либералы считают, что все публикации должны быть разрешены, даже если в них содержатся явное богохульство, подстрекательство к разрушительным действиям, провокация, непристойность или ложь. От людей в таком случае ждут, чтобы они относились терпимо к тому, что вызывает у них отвращение. Такая позиция подверглась сильнейшему испытанию в 1980-е годы со стороны так называемой «ревизионистской истории-, которая отрицала самый факт Холокоста, а также от лица исламской «фетвы», объявленной Сатанинским стихам Салмана Рушди, На деле многие либералы решительно не желают применять на практике свои же собственные абсолютные принципы. Каждое общество, каждое поколение вынуждено снова определять постоянно меняющиеся границы между приемлемым и неприемлемым. Нельзя даже сравнить папский Список с цензурой новейших тоталитарных режимов, В нацистской Германии 1933-1945 гг. и в Советском лагере в 1917-1991 гг. все считалось официально запрещенным до специального разрешения. В этом смысле принцип епископского разрешения представляется более репрессивным, чем Список.
В 1966 г. глава ватиканской конгрегации вероучения объявил, что отменяется запрещение публикаций. К этому времени в Списке было 4000 названий.
[Приведенные здесь сведения почерпнуты из безупречного источника, каждый из 18 томов которого содержит свидетельство о благоприятном епископском решении — NIHIL OBSTAT (никаких препятствий) и IMPRIMATUR (пусть печатают).]

 

--------------

В наше время все большее количество людей могут позволить себе красивую мебель и отделочные материалы. Фабрика элитной мебели Elitgrand предлагает  межкомнатные арки из дерева http://www.lux-grand.ru/Portaly-arki-iz-massiva-dereva-na-zakaz.html, а также элитные двери, кухни, спальни и многое другое. Примеры работы вы можете увидеть на сайте фабрики.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования