Новости

Matrimonio [Брак]

 У Сигизмунда де Зорци и его жены, аристократов из Ра-гузы XV века, было двенадцать детей — шесть мальчиков и шесть девочек. В порядке старшинства Иоганнес, Франциск, Веккия, Юний, Маргарита, Мария, Марин, Антоний, Элизабет, Алоизий, Артулина и Клара родились в период ок. 1427—1249 гг.

Три сына и одна дочь не имели супругов. Но и без того проблема найти мужа или жену для остальных восьми должна была занимать их родителей в течение, по крайней мере, двадцати лет. Первой обручилась Маргарита (N 5} в 1453 г., затем вскоре Мария (N 6, в 1455 г.) и старшая дочь Веккия {1455 г.). Старший сын Иоганнес женился только в 1459 г., когда ему было уже 32 года. В следующем году вышла замуж его сестра Элизабет (N 9), бывшая на 16 лет его моложе. Франциск (N 2) женился только в 1465 г. уже в возрасте 36 лет, а в 1471 г. обручились Артулина (N 11), 24-х лет, и Юний (No. 4) 38-ми лет.
Примерно так же обстояли дела и в других, причем не только в аристократических семьях Рагузы, но, как показывают исследования, в Италии эпохи Возрождения вообще. Описанная картина браков в семье де Зорци соответствует тому, что демографы назвали Брачной схемой Средиземноморья (ММР), для которой характерны и высокий процент оставшихся безбрачными, и большое различие брачного возраста сыновей и дочерей.
Рагуза была городом-республикой и жила перевозкой грузов  по Адриатике и торговлей на Балканах. (К названию этого города восходит англ, слово argosy — большое торговое судно; караван торговых судов.) Население Рагузы составляло ок. 20000 человек, среди которых выделялись положением и богатством десятка два аристократических родов, связанных между собой браками и занимавших все главные посты в (ороде. Брак в средневековой Рагузе был делом серьезным. Отец невесты и будущий зять детально обговаривали pacta matrimonialia. Приданое обычно составляло 2600 hyperi (866 золотых дукатов). (Сегодня многие женщины любят женский трикотаж ) В случае, если брак не заключался по истечении установленного периода от обручения, обычно взимался штраф в 1000 золотых дукатов. Девушки, как правило, обручались в возрасте 18 лет, а мужчины в возрасте 33,2 лет, и время от обручения до свадьбы обычно составляло 2-3 года. Как вид-но по семье де Зорци, сыновьям обычно приходилось ждать, когда устроится судьба их сестер.
Матримониальная культура Рагузы зависела от экономических, биологических, математических факторов и обычаев. Мужчины не женились, пока не смогут содержать семью, а также в ожидании того времени, когда они смогут присоединить свою часть наследства к приданому жены. Некоторые ждали так долго, что не женились вовсе. Женщины вступали в брак гораздо раньше, но не потому только, чтобы быть в наиболее благоприятном возрасте для деторождения, но и потому что они участвовали в серьезном состязании за женихов, не торопившихся с браком. Семья предпочитала, чтобы будущий зять мог стать партнером в деле, был бы зрелым и пораньше бы взял на себя заботы содержать их дочь «с честью».
В истории мы находим бесчисленное количество матримониальных стратегий, так что невозможно построить общих теорий по этому вопросу и приходится удовлетворяться локальными эмпирическими наблюдениями. Имеется теория, которая делит всю Европу на две зоны: схема позднего европейского [sic] брака и схема раннего восточноевропейского брака. Но эта теория гораздо менее убедительна, чем микроисследования матримониальных схем, например, в средневековой Флоренции или Рагузе эпохи Возрождения.
Рагуза оставалась независимой до 1805 г., когда она была оккупирована Францией. После столетнего правления Габсбургов она была присоединена в 1918 г. к Югославии под именем Дубровник, а затем в Хорватской республике в 1992 г. Средневековый город, в котором жили де Зорци, был дважды полностью разрушен — землетрясением в 1667 г. и сербскими бомбардировками в 1991 — 1992 гг. Прямым попаданием было разрушено множество ренессансных зданий в Старом городе, в том числе и дворец Спонца, где хранились городские архивы и книги регистрации браков.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования