Новости

TEICHOS

Надпись на Порта Региум рассказывает о реконструкции Длинных стен Константинополя в 447 г. н.э. Недавнее землетрясение сильно повредило третью линию укреплений города, возведенную регентом Артемием за 30 лет до того; срочно требовалось провести ремонт и обновить эти укрепления. Гунны были на границе по Дунаю и уже предприняли успешную вылазку на Босфор. В ответ на эту угрозу в последние годы правления Феодосия II была возведена изумительная многоуровневая оборонительная система — она протянулась от Золотых ворот до мыса Золотого рога. Главный крепостной вал Артемиевой стены возвышался на 100 футов над окружающей его местностью; перед нею была возведена массивная стена с бойницами, которая служила также и высотным переходом, расположенным террасами; внешняя эспланада, охраняемая третьей стеной с бойницами, отделяла первые две стены от широкого облицованного кирпичом рва. Все это сооружение имело 96 больших бастионов, множество дозорных башен и массу ловушек, дамб, пунктов, оборудованных для вылазок, и ложных подходов. И хотя множество ответвлений и изменений было произведено в оборонительных сооружениях города в других уязвимых местах, но именно главные Феодосиевы стены, великая TEICHOS позволяла в течение тысячи лет отражать бесчисленные атаки варваров.
Нет другого места, которое бы так выразительно повествовало о ранней поре христианства, как это великое укрепление христианской империи, неприступное для жалких атак врагов. В 378 году к нему подошли и ушли ни с чем вестготы, в 441 г. — готы, в 476 г. — вестготы. Его безуспешно пытались взять славяне в 540 г., персы в 609-610 гг., 617-626 гг. и снова в 781 г., авары в 625 г.
Арабы держали здесь напрасно осаду в 673-678 гг. и 717-713 гг., булгары в 813 и 913 гг., русы в 865 и 904 гг., печенеги в 1087 г. и венеты в 1203 г. Крестоносцы ворвались в Константинополь в апреле 1204 года со стороны моря (см. с. 360). Но Стены Феодосия оставались неприступными вплоть до осады оттоманских войск в 1453 г. Их падение знаменовало не только конец Римской империи, но и начало новейшей военной истории. Порох существенно изменил искусство фортификации.
Для всякого историка особенно волнующее переживание — постоять на закате у Золотых ворот. Построенные вначале Феодосием I как тройная триумфальная арка за городом, Porta Aurea стали частью стен в 417 году. Однако и тогда они оставались местом, откуда начинались императорские процессии. Для их защитников варвары, как и лучи заходящего солнца, всегда приходили с запада.

.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования