Новости

Государство

В 1493 г., когда Колумб вернулся в королевство Кастилия, на карте Европы (от Португалии до Астраханского ханства) было, по крайней мере, 30 суверенных государств. А 500 лет спустя (если не учитывать Андорру и Монако, Кальмарскую унию и Шведскую федерацию, бывших независимыми только de facto) ни одно из указанных на той карте 30 государств не сохранилось как отдельное независимое государство. Из суверенных государств Европы на карте 1993 г. четыре образовались в XVI в., четыре — в XVII в., два — в XVIII в., семь — в XIX в. и не меньше чем 36 — в XX в, Возникновение и разрушение государств — это самое важное явление современной Европы и нынешнего мира.
Образование государств в Европе уже было предметом разнообразных исследований. Традиционно этот процесс рассматривают с точки зрения конституционного и международного права. Описывают ту правовую структуру, в рамках которой империи, монархии и республики создают свои правительства, осуществляют контроль над зависимыми субьектами и добиваются признания. С недавних пор больше внимания стали уделять долгосрочным факторам, например продолжительности существования государств. Так, Норберт Элиас считает образование государств частью цивилизационно-го процесса, развивающегося со времени феодальной раздробленности через постепенное расширение (и укрепление) княжеской власти.
Другие больше заняты взаимодействием внутренних структур с внешними отношениями. Согласно одной точке зрения, в основном имеется три типа государств: империи, собирающие дань, системы раздробленной независимой власти и национальные государства. Их жизнеспособность зависела или от концентрации у государства капитала, как в Венеции и Соединенных провинциях, или от концентрации средств принуждения, как в России, или различных сочетаний первого и второго, как в Великобритании, Франции или Пруссии. Но главными факторами повсюду были деньги и насилие. Влияние государства на международные дела зависело от участия этих государств в сложных многосторонних властных объединениях, которые постоянно создавались и распадались в ходе более 100 больших войн, которые Европа пережила со времени Возрождения. Так что следует, прежде всего, ответить на вопросы: «Как государства производят войны?» и «Как войны производят государства,?». Примерно такие вопросы исследованы на большом фактическом материале Полем Кеннеди.
В создании государств главной целью считается создание национального государства, и эта цель достигалась многократно. Но к ней вели самые разные пути. Впрочем, в конечном счете все зависело от силы. Так, Ришелье писал: Qui a la force a_sowenf la raison en matiure d'Etat. [В делах государственных сила всегда права]. Так что задумаешься, действительно ли национальное государство является конечной целью.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования