Новости

Присоединение башкиров

Николай БАРСОВ
В 1552 году войска Московского государства штурмом взяли Казань. Царь Иван IV обратился к народам, подвластным Казани, с «жалованными грамотами», приглашавшими их принять русское подданство. В считанные годы (1552—1557) башкиры и татары присоединились к Московскому государству. Так почти одновременно два соседних народа вошли в состав Московии.
Тогда башкиры не были свободным и независимым народом, суверенным хозяином своей земли. Не существовало и единой Башкирии: территория башкирских племенных групп была раздроблена — северо-восток Башкирии подчинялся Сибирскому ханству, запад — Казани, а остальные земли — Ногайской орде. Связь населения этих территорий с высшими сюзеренами (ханами) была крайне слабой: в основном она выражалась в уплате жителями ясака и нерегулярных поставках воинов и коней. Фактически же здесь властвовали средние и мелкие хищники — владельцы феодов с подвижными границами и кратковременным существованием. Все они неустанно враждовали друг с другом, похищая у соседей женщин, детей и скот.
Огромным бедствием для башкир XVI столетия были разбойничьи набеги соседних степных кочевников— калмыков и казахов. Они происходили систематически. На всем пути налетчиков воцарялась пустыня.
Практически Башкирия тогда была беззащитна.
Отсюда понятно, что у башкирского народа никаких стимулов к сохранению существовавших в Башкирии порядков до падения Казани не было. А мощные вооруженные силы русского централизованного государства уже стояли на подступах к Башкирии. Они были способны утихомирить кочевников. К тому же и русский царь в «жалованных» и «опасных» (гарантирующих неприкосновенность) грамотах обещал новым подданным сохранение религии, земель и личную безопасность. Не удивительно, что башкиры, хоть и не все разом, решили присоединиться к Москве.
Вхождение Башкирии в состав Московского государства имело для ее коренного населения огромнейшее положительное значение. Вот что писал Ф. Энгельс: «...Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к востоку... господство России играет цивилизаторскую роль для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии, для башкир и татар» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Том 27, стр. 241).
После присоединения навсегда прекратилась разорительная междоусобица, сократились, а потом и совсем прекратились набеги кочевников, создались некоторые условия для развития экономики и культуры.
Однако закрепить присоединение Башкирии к Московскому государству можно было только одним путем — введением сюда русских вооруженных сил, строительством здесь крепостей, где б они могли разместиться. Главной из таких крепостей и была Уфа.


Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования