Новости

«Последняя колыбель Емельяна»

В   1914 году корреспондент журнала  «Русская  старина»  сообщил новости http://yoursnews.ru о любопытном  документе,  найденном в архиве Московского губернского правления.
Дело это начиналось донесением московского военного генерал-губернатора министру внутренних дел от 5 декабря 1864 года:
«В Московском губернском тюремном замке сохраняются железная клетка и кандалы, в которых привезен был в Москву и содержался до времени казни известный бунтовщик Пугачев».
Еще один документ:
«Московский обер-полицмейстер, приписывая вещам этим историческое значение, ходатайствует о разрешении передать оныя в Московский музей». На этой бумаге сделана карандашом следующая пометка: «Его Высокопревосходительство намерен осмотреть клетку и цепь лично, о чем просил ему напомнить».
И клетка, и кандалы Пугачева остались в Московской губернской тюрьме.
Через год, 10 апреля 1865 года, министр внутренних дел Валуев писал московскому военному генерал-губернатору:
«Министр юстиции уведомил меня, что при осмотре в Москве мест заключения арестантов... нашел в Московской губернской тюрьме кандалы и железную клетку, в которых содержался государственный преступник Пугачев, и что такую историческую древность было бы... приличнее хранить... в музее...»
Министр внутренних дел ответил коротко:
«...Едва ли... удобно выставлять в музее напоказ орудие казни».
Подобная переписка тянулась долго.
Только в 1870 году по ходатайству князя В. А. Долгорукова Императорский Румянцевский музей получил «в ведение свое последнюю колыбель Емельяна».
В каталоге Румянцевского музея об этом сказано следующее: «Ручные кандалы с замком и отдельными тремя ключами... Железная клетка, в которой содержался Пугачев... собственно железный заслон, сделанный углом из полос железа с такой же покрышкой и
дверью и прибивавшийся к углу камеры для помещения арестанта — стоя... Мера клетки в вышину 2 аршина 12 вершков, в ширину по одной стороне 8'/2 вершков... где дверка, 11 вершков. Дверка вышиной 1 аршин 12 вершков. Кандалы весом 22 фунта, в длину 1 аршин 4 вершка. Одним железным прутом соединяются вместе наложенными с наручниками... Пугачев сидел прикованным к 'стене за железною решеткою и показывался народу в продолжении двух месяцев до дня своей казни».
Далее корреспондент «Русской старины» пишет: «На основании приведенных сведений о Пугачевской клетке следует придти к заключению, что... клетка устроена (изготовлена) в Москве по доставлении сюда с Волги Пугачева, заменив собой деревянную, в которой он доставлен был в Москву: клетка эта до 1851 года находилась в здании монетного двора... в 1851 году перемещена... в губернскую тюрьму... и... в 1870 году в Румянцевский музей...»
В конце статьи, в угоду цензору, автор добавил неуместную и нелепую фразу: «Клетка... находится... среди многотысячных памятников отечественной древности, что, конечно, Емельяну Пугачеву и во сне не снилось!»

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования