Новости

Как советские солдаты храм разминировали

untitled-1


Второй день мы разминировали польский город Острув-Мазовецка, на полдороге от Белостока к Варшаве. Фашисты не оставляли нас без работы: мины, снаряды и авиабомбы, всевозможная взрывчатка ждали на любом мало-мальски важном объекте. Уходя, гитлеровцы с маниакальным упорством оставляли за собой смерть.
...Мы уже легли, когда к нам пожаловал ксендз, пожилой, невеселый человек, который просил обследовать костел. По его словам, немцы костел заминировали.
Мы быстро собрались и поехали. Метр за метром прощупали стены, пол, алтарь, хоры, подвал—мин не было.
И вдруг мой ординарец Иван Гиря находит в подвале обрывок упаковки меленита—взрывчатки, по свойствам близкой к толу. ' Сомнений нет: костел заминирован. Снова ищем. Наконец, там же, в подвале, стетоскоп фиксирует часы, вмурованные в стену. Еще в двух местах Гиря и Джоев, ас нашего подразделения, находят в стенах подвала химические взрыватели.
Пять машин смертоносного груза вывезли мы из храма и взорвали за городом. Часовой механизм был 21-суточным и должен был сработать в день католического праздника. Какую гнусную провокацию задумали гитлеровцы! Какой заряд ненависти поляков к освободителям подкладывала чья-то изуверская душонка!
Священник перекрестил всех нас, работавших в храме, и обещал ежегодно в этот августовский день посвящать проповедь «капитану Виктожу Кажану» и его солдатам.
Маш путь лежал на Варшаву, на Торунь Быдгощ, на Щецин. В Польше нам приходилось разминировать школы, вокзалы, промышленные объекты, гостиницы и даже рестораны: До сих пор стоит перед глазами Щецин—не берусь сказать, сколько взрывчатки на душу населения заложили в городе фрицы. Там я впервые столкнулся с многослойным минированием: под слоем мин—земля, под нею—новая укладка, потом еще слой мин. И хотя за Польшу "у меня только одна медаль—«За освобождение Варшавы», я часто вспоминаю польскую землю, очищенную от всей этой дряни, вспоминаю День Победы, встреченный в Быдгоще.
КАГАН В. М„
подполковник  в отставке, бывший командир саперного подразделения.

"Крокодил" N13-1985

----------------------------

Без качественных насосов невозможна длительная и безаварийная работа систем. Тем более это важно когда дело касается таких важных систем, как  подача воздушной смеси в топки паровых котлов, а аткже различные дымососоные системы. Дымосос дн 9 http://www.stroipostaffka.ru/dymososy/dymosos-vdn-9-dn-9 а также другое оборудование вы можете закзать  в ООО "СтройПоставка".

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования