Новости

Печать древнерусской княгини

ПЕЧАТЬ ДРЕВНЕРУССКОЙ КНЯГИНИ XIII В. ИЗ ЖИТОМИРА

pe4atb

В июле 1971 г. в Житомире, на Замковой горе — древнем городище, велись земляные работы. Местные школьники, обследуя только что вырытую траншею, обнаружили в ее стенке на глубине около 30—40 см свинцовую печать прекрасной сохранности. Любознательные находчики буллы, желая узнать, из какого металла она сделана, разломили ее пополам и одну половинку расплавили, а вторую отдали позднее местному краеведу В. Я. Каплуну. Ло словам находчиков, они извлекли из земли вместе с печатью «ржавые железные гвозди необычайной формы», которые потом были ими за ненадобностью выброшены.
Сохранившаяся часть свинцового кружка буллы (рис. 1, 2) имеет размеры 23X11 мм, а его первоначальный диаметр равнялся, как видно, 25—27 мм (линия излома совпала с продольной осью внутреннего канала) . Публикуемая печать несет на обеих сторонах патрональные изображения святых и, таким образом, принадлежит к самому большому по численности разряду сфрагистических памятников домонгольской Руси, с помощью которых можно было сделать печать по оттиску http://g-stamp.ru/. По размерам и фактуре она сходна с другими буллами того же типа XII —первой половины XIII в. На одной стороне ее находится изображение святой в рост и фрагментированная надпись: О АГ1 * ..., на другой стороне — изображение святого Константина в рост и легенда: [О АГЮС] КОСТ * НТИНЪ.
Наиболее полная классификация и атрибуция печатей этого типа произведена В. Л. Яниным. Подавляющее большинство их принадлежало князьям, правившим в Новгороде в XII — первой трети XIII в. . Некоторые разновидности употреблялись в конце XI — середине XIII в. в Киеве, Смоленске, Полоцке,Чернигове, Переяславле и Галицко-Волынской земле, а часть их осталась неопределенной.
Из 419 экз. булл с патрональными изображениями святых на обеих сторонах, зарегистрированных в Корпусе древнерусских печатей, лишь 13 были найдены в Киеве и Киевской земле, на территории которой, по данным письменных источников, находился в XIII—XV вв. Житомир, а 6 — на соседней Волыни. Для самого Житомира подобные находки вообще не известны.
Как установил еще Н. П. Лихачев , опиравшийся на четко документированные буллы второй половины XIII в. со сходным композиционным оформлением, один из двух святых на булле обычно был патроном ее владельца, а другой— патроном его отца. Единственное известное исключение из этого правила составляет пока печать, приписываемая В. Л. Яниным переяславскому епископу Лазарю (занимал епископскую кафедру в Переяславле в 1105—1117 гг.). Она несет на себе, помимо изображения святого Лазаря, еще изображение святого Василия Кесарийского — патрона Владимира Мономаха, княжившего в Переяславле с 1094 по 1113 г. (таким образом, устанавливается датировка указанной печати: 1105—1113 гг.)  В данном случае владелец буллы, оказавшийся церковным феодалом, помещает на ее оборотной стороне изображение патрона своего князя. Подобное явление, по мнению В. Л. Янина, вполне допустимо в тот период, когда рассматриваемый нами тип княжеской печати еще окончательно не сложился.

Интересной особенностью печати из Житомира является наличие на одной из ее сторон изображения святой, а не святого. Это заставляет думать, что публикуемая булла принадлежала одной из древнерусских княгинь. Случаев помещения на буллах изображений патронесс матерей князей — владельцев печатей не отмечено еще ни разу, в то время как изображение отцовского святого патрона практиковалось постоянно.
Печати княгинь встречаются неоднократно среди сфрагистическвх памятников домонгольской Руси. Самая ранняя из них — булла Марии, жены князя Всеволода Ярославича и матери Владимира Мономаха (около 1054-1067 гг.

Возможное время бытования публикуемой печати приходится ограничить первой четвертью XIII в.. С одной стороны, вряд ли она начала применяться ранее, чем булла № 201, датируемая 1205— 1208 гг., от которой она типологически и иконографически непосредственно зависима (близкое сходство обеих булл может свидетельствовать, как уже говорилось, скорее в пользу их почти синхронного употребления). Продолжаться же использование буллы № 201а могло и в последующие годы. С другой стороны, обращает па себя внимание место находки публикуемой печати. Житомир в XIII в. принадлежал Киевскому княжеству (впервые он упоминается летописью под 1240 г., но существовал, несомненно, .намного раньше), И именно в Киеве сидел с 1214 по 1223 г. отец предполагаемой владелицы буллы № 201 а — Мстислав Романович Старый. Появление в одном из пунктов Киевской земли документа, скрепленного печатью дочери местного князя, выглядит в таких условиях вполне уместным. Примечательно и то, что документ, относящийся к первой четверти XIII в., появляется в Житомире па два-три десятилетия раньше первого упоминания этого города в летописи.

МОЛЧАНОВ А. А.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования