Новости

Лубок 1812 года

lubok

С ноября 1812 года в книжных лавках Петербурга да и других городов все чаще стали появляться небольшие, ярко раскрашенные (а то и просто черные, без раскраски) листы. Содержание их было таково, что у прилавков и витрин магазинов, где они были выставлены, всегда стояла толпа. Покупали, правда, их немногие : стоили они дорого — от рубля до пяти рублей. Не каждому такая покупка была по карману. Но зато всякий русский человек мог отвести душу, полюбоваться «злодеем-хранцузом», раздирающим с голодухи ворону, или выразить свое одобрение боевыми действиями старостихи Василисы, самолично полонившей целый взвод французских мародеров.
Авторами этих сатирических листов были петербургские художники А. Венецианов, И. Иванов, скульптор И. Теребенев. Венецианов был и зачинателем этого большого, нужного дела. Появление его карикатур произвело подлинный фурор и в России и за границей. Достаточно сказать, что из пяти первых его сатирических листов четыре были немедленно перегравированы и выпущены в Англии (с русским и английским текстами) крупнейшим английским художником-карикатуристом Дж. Крукшенком.
Из двухсот сатирических листов, выпущенных за три года (с 1812 по 1815 г. г.), львиная часть падает на долю Венецианова и Теребенева. Особенно много карикатур сделал И. Теребенев. Работал он обычно на материале газетных или журнальных сообщений. По существу, каждая его карикатура была иллюстрацией к определенной журнальной заметке, но эта иллюстрация не прилагалась к журналу, а выходила самостоятельным листом.
Тираж сатирических листов по нашим временам был небольшой, всего 200—300 экземпляров. Художник раскрашивал несколько отпечатанных листов (для образца), остальная часть тиража направлялась под Москву, в село Никольское. Жители этого села издавна специализировались на раскраске гравюр и литографий. Были среди них и мастера высокохудожественной раскраски, но большинство набило руку на примитивной раскраске «по носам».
Работали они так: за большой стол садились четыре старика (или старухи), а если работы было много, то и ребятишек сажали. Перед каждым стоял горшок с краской. Перед первым — горшок с красной краской, вторым — синей, третьим — желтой, а перед четвертым — зеленой. Первый брал из пачки лист, мазал его красной краской и передавал соседу. Таким образом, еще сто пятьдесят лет назад существовал поточный метод. Синяя краска шла на небо, зеленая — на траву, красная и желтая — на постройки и костюмы. Разумеется, при этом методе ни о какой точности не могло быть и речи. Красная краска могла перекочевать с костюма на траву, а зеленая с травы на лицо, небо и т. д.
Популярность сатирических листов была настолько велика, что на фабриках фарфоровой и стеклянной посуды копировали их сюжеты. В продаже появились чашки, чайники, тарелки, кувшины, хрустальные бокалы и вазы, на которых были выгравированы фрагменты или полные копии карикатур. И сейчас в Москве, в Историческом музее, можно увидеть образцы этой посуды, в частности тарелку, на которой скопирован воспроизводимый нами лист И. Теребенева «Французский вороний суп».
Сюжеты некоторых листов использовались впоследствии в различных вариантах. Так карикатура И. Теребенева «Пастух и волк» перекочевала потом в Англию, но в несколько измененном виде, художник Раулендсон заменил крестьянина, снимающего с Наполеона волчью шкуру, генералом Блюхером. В этом виде те-ребеневский сюжет возвратился снова в Россию, но уже вместо генерала Блюхера с Наполеона снимал шкуру Кутузов.
Заключительным аккордом сатирической эпопеи тех лет был выпуск В. Пла-вилыциковым в 1815 году азбуки «Подарок детям в память 1812 года». Эта азбука повт<н> ,ла наиболее популярные сюжеты сапныческих листов. Подпись под каждым листом начиналась с определенной буквы алфавита. Например, лист «Французский вороний суп» получил букву «В» :
«Ворона как вкусна, нельзя ли ложку дать?
А мне из котлика хоть жижи поливать!»

 

---------------

Если память о прошлом своей Родины мы можем почерпнуть из книг и учебников, то память вашей семьи для потомоков лежит только на вас. На сайте http://family-tradition.ru вы можете заказать генеалогическое древо http://family-tradition.ru/articles/genealogicheskoe_drevo/ для своей фамилии. Возможно среди ваших предков есть знаменитые люди - кто знает?

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования