Новости

Дозор несли они исправно

Во многих городах России есть свои достопримечтальности. Можно, например, снять квартиру на сутки в центре Казани http://www.flat-kzn.ru/ и спокойно наслаждаться видами старинной части этого красивого города. Неувядаемой славой покрыли себя также безвестные мастера, создававшие деревянные храмы. Этим шедеврам народного зодчества повезло: многие из них дошли до нас из глубины веков потому, что были центрами духовного, да и мирского общения — народ их берег. А вот других деревянных памятников — оборонительных сооружений — почти не осталось. В старину почти вся Русь была покрыта сетью деревянных крепостей. Их ставили и на границах княжеских земель, и вокруг новых монастырей и городов и даже просто поселений, и несли дозор эти крепости весьма исправно, первыми принимая удары неприятелей на себя.
И все же кое-что осталось. Например, две башни Братского острога середины XVII века. При строительстве ГЭС его территория оказалась в зоне затопления, и в 1958 году одну башню перевезли в Москву в музей «Коломенское», а вторую оставили в Братске.

dozor
Мощная для своего времени угловая башня с четырехскатным покрытием (та, что в «Коломенском») имеет наверху еще одну — смотровую башенку. Поднимались туда по наружной лестнице. В стенах башни устроены окна-бойницы с задвижками-ставнями. К сооружению примыкает частокол из нескольких заостренных кверху бревен — остаток крепостной стены. Хотя Братский острог был небольшим фортификационным сооружением всего лишь с четырьмя башнями,для врагов, вооруженных луками, копьями и топориками, он был неприступен. Интересный исторический факт: в 1654 году в одну из башен острога заточили протопопа Аввакума.
В том же «Коломенском» с 1932 года в качестве музейного экспоната стоит над-вратная башня Николо-Ко-рельского монастыря с Северной Двины. Бойниц у башни нет, но завершается она дозорной вышкой, через которую внутрь монастыря впускали людей и подводы. Это одновременно была боевая башня и декоративная часовня.
Еще в конце XVI века в вятском городке Слободском был основан Благовещенский монастырь, позднее получивший название Верх-не-Чепецкого. Когда началась польско-шведская интервенция, на вятской земле в Яранске вспыхнуло восстание посадского населения, состоящего в основном из пришлых людей. Взбунтовавшись, они переметнулись на сторону «тушинского         вора» — Лже-дмитрия II. Над местными крепостями, острогами, монастырями нависла угроза захвата яранцами. Вот потому в начале 1610-х годов в Благовещенском монастыре поставили новую проездную башню-часовню и назвали ее по имени покровителя русского воинства Михаила Архангела.
Случилось почти чтс чудо: вероятно, самый древний памятник военной и культовой архитектуры дошел до нас в своем пер-
воначальном обличье (разумеется, не без помощи реставраторов). И теперь надвратной башней-часовней, установленной в Слободском в сквере на площади Революции, любуются жители города и заезжие гости. Глухая бревенчатая стена башенного фасада прорезана лишь узкими окнами-бойницами и проемом въездных ворот. Стену, некогда обращенную внутрь монастырской усадьбы, украшает обширная галерея на мощных консолях. Вдоль боковой стены на галерею ведет лестница, Над тесовым многоскатным покрытием возвышается небольшая главка-луковица, по обычаю крытая лемехом. По традиции русского деревянного зодчества торцы подкровельных слег закрыты резными причелинами, а их стыки — полотенцами.
Когда ученые перед реставрацией стали исследовать башню-часовню, они были немало удивлены тем, что в ней сохранилась церковная утварь: древний иконостас, так называемые «сухие свечи», покрытые по-лихромной темперной росписью, и даже роскошное кресло с резьбой в стиле барокко. Все эти экспонаты теперь переданы в музеи.
Крепостные башни и над-вратные часовни монастырей — конечно, лишь часть некогда обширных деревянных оборонительных сооружений, но и по ним можно судить о высоком мастерстве безвестных зодчих.
А. ЧИРКОВ.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования