Новости

Начало археологии на Руси

«МОСКВА В ДАЛЕКОМ  ПРОШЛОМ»
В 1718 году Петр I издал специальный указ о сборе древностей: «Ежели кто найдет в земле или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи не такие, как у нас ныне есть, или такие, да зело велики или малы перед необыкновенным; также какие старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое необыкновенное ружье, посуду и прочее, все, что зело старо и необыкновенно — такожь бы приносили...»
Таким образом, первые русские археологи еще двести пятьдесят лет назад получили своего рода охранную грамоту на право вести всякого рода раскопки, ведь археология, как известно, есть «история, вооруженная лопатой». Нельзя, конечно, утверждать, что петровский указ послужил мощным толчком для развития этой науки на Руси, но он любопытен уж тем, что говорит о живом интересе, который проявляли наши пращуры и прапращуры к своему далекому прошлому.
С тех пор много воды утекло. Теперь ученые могут не только похвастаться «каменьями необыкновенными» или надписями на них, но и дать им подробную характеристику. Восемь метров культурного слоя под Москвой теперь для них конкретный фронт работы, расчерченный на карты, кроки и графики. Конечно, впереди еще много открытий, но уже то, что есть, воссоздает неповторимый облик прошлых лет.
Можно было, например, предполагать, что по московской земле когда-то бродили огромные мускусные быки и мамонты, но когда на Калужской (теперь Октябрьской) площади строители метро нашли кладбище мамонтов, предположение стало фактом. Точно так же, как одна из древнейших стоянок первобытного человека на месте нынешнего Щукинского пляжа. Теперь мы почти точно знаем, что, например, Немчиново и Истра стоят на исконной земле кривичей, зато Пушкино и Болшево когда-то были у вятичей. Мы знаем, как выглядел самый древний дом Москвы (археологи обнаружили его глубоко под церковью Двенадцати апостолов) и каким топором рубил его плотник много веков назад (кстати, древние топоры насаживались не на изогнутые, как делают теперь, рукоятки, а  прямые и круглые: ученые утверждают, что КПД таких топоров намного выше, чем нынешних). 
Книга Г. Латышева и М. Рабинович «Москва в далеком прошлом», выпущенная в этом году московским издательством «Наука», рассказывает, сколько еще нерешенных проблем и загадок ожидают ученых и, в первую очередь, тех, нто придет в науку завтра.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования