Новости

На полях древних книг

Нередко по нижним полям листов древних печатных и рукописных книг встречаются пометы. Обычно это дарственные, вкладные надписи, и свидетельства о приобретении и принадлежности книги определенному лицу или церкви, монастырю.
Иные из надписей интересны.
На самой древней датированной книге из моей коллекции — Евангелии— читаем следующее: «Лета 7097 (1588) в 14 день по приказу бывшего Воздвиженского игумена Иосафа что велел по себе и по своих родителях положити на престолье у Воздвиженья честного и животворящего креста господня евангелия тетро в десть на бумазе... евангелие деныг... и положил слуга его Алексей Зуй а то евангелие ис церкви не вынести никому доколе монастырь стоит а кто то евангелие из церкви вынесет а тому со мною судиться перед спасом а писал сее евангелие в скоринской протопоп Даниил бывший».
Сейчас может вызвать лишь улыбку грозное предостережение: в случае похищения книги из церкви — предстать злоумышленнику перед самим богом...
Иногда среди имен владельцев книги встречаются знаменитые фамилии.
На «Октоихе» (одна из служебных церковных книг), вышедшей из-под печатного станка московской типографии 7 мая 1631 года, читаем: «Положил книгу сию октай пятого до восьмого гласу в дом Николе Чудотворцу и Дмитрию Селунскому (в церковь, посвященную этим святым) Матфей Иванович Кутузов на память о себе и своим родителям лета 7141 года (1633) Игнату Ефросину иноку, Григория убиенного Федора Сеыиона убиенного Стефана, Михаила».
Фамилия Кутузовых была известна на Руси с XIV века. От Федора Александровича Кутузова (кутуз — кожаная или матерчатая подушка с песком у кружевниц) и пошел славный род, а его ответвление Голени-щевых дало России знаменитого полководца Михаила Илларионовича Го-ленищева-Кутузова. Не одному ли из его пращуров принадлежала эта книга?
В XVI—XVII веках печатная книга на Руси стоила чрезвычайно дорого. Без преувеличения можно сказать, книга была целым состоянием. Не случайно во время пожаров в первую очередь выносили иконы и книги. Подтверждает это и моя «Кормчая» середины XVII века. Объемистый том в кожаном переплете с обугленным образом несомненно побывал в огне.
А на «Псалтыри с восследовани-ем», напечатанной Московским Печатным двором в 1625 году, имеется надпись, строго-настрого приказывающая эту книгу из церковной казны не отдавать и не продавать.
Но подобные предостережения не действовали: книги из церквей и отдавали и продавали, корысть брала верх, и бога не боялись...
А в этих строках — крик отчаяния. В тоненькой рукописной книжице канонов (за болящего и на исход души) на не заполненном текстом краешке страницы неизвестная нам жительница Руси признается: «Родные вы мои батюшки. Что я с собой сотворю, есть ли руки на себя положу, то душу свою погублю, есть ли кому отстать дочурок. Сторону спознать, то своего дому век не видать...». Запись относится, вероятно, к началу XIX века.
На другом, тоже написанном в начале XIX века, сделана такая заметка. «1827, апреля 1, поутру солнце было видно сим знаком (нарисована фигура, похожая на подковку, повернутую выпуклой частью влево) после сего означало знаком (та же подковка, но в обратную сторону), а ввечеру явился круглой и весь в крови или багрян в густых облаках. День был мрачной и стоял туман и холодно... Восход продолжался ясной и утро холодное».
Бывает, на одной книге сохранилось по нескольку вкладных надписей и сведений о владельцах. Так, на «Октоихе» 1631 года издания Матвея Ивановича Кутузова, о котором уже упоминалось, параллельно идет еще одна запись: «Сия богоду-хновенная книга Октай принадлежит Челябинскому          старообрядческому
Часовенному обществу с 1887 года».
Запись очевидца. Какое пугающее впечатление оставило затмение солнца, чувствуется в описании светила: «явилось в крови»... Это естественное явление природы показалось автору строк настолько загадочным и даже зловещим, что он довольно подробно описал его, да еще на какой книге. А сколько подобных, почти стертых временем, полувыцветших загадочных надписей на листочках древних книг могут рассказать нам о наших безвестных предках...

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования