Новости

Крепкий орешек

Все корабли,   идущие   с Ладоги в Петербург или в   обратном    направлении, встречают на своем пути небольшой.остров, на котором возвышаются    древние     выщербленные крепостные стены. Более шестисот лет прошло с тех пор, как на острове Ореховце была заложена новгородцами крепость, которую так и назвали — Орешек. Название оказалось символичным. «Зело крепок сей орех был».
В последнее время наблюдается возрастание интереса горожан к истории России, сельской местности - так что многие хотя произвести обмен квартиры Подмосковье на дом http://www.m-rieltor.ru/obmen-kvartiri-podmoskovie-na-dom.html и так сказать припасть к истокам. Поэтому я хочу рассказать об истории строительства Орешка, истории быта многих поколений русских людей, живших на его территории. Древние летописи, обычно довольно щедрые на описания битв, мало говорят нам, к сожалению, о жизни простых людей: крестьян, ремесленников, посадских, служилых. Такие сведения приходится добывать по крупицам из старинных документов, сказаний, былин и народных преданий. Но главным «поставщиком» их является археология.
Уже второй сезон работала в Орешке экспедиция. И на территории крепости были обнаружены остатки жилых и хозяйственных построек. Бревенчатые срубы из-за недостатка места тесно примыкали друг к другу. Между домами оставались лишь узкие проходы, замощеннье деревянными плахами. Удалось найти и главную мостовую Орешка, которая вела от входной Государевой башни к центру.
В изобилии попадались археологам обломки глиняной посуды, жернова, мутовки, ножи, замки, серпы, косы, пряжки, стремена, бруски для точки ножей, пряслица, предметы рыболовства — грузила, поплавки.
Жили люди в небольших бревенчатых домах, которые отапливались очагами, сложенными из того же камня, что и стены крепости. На очаге в глиняных, украшенных незатейливыми узорами горшках варилась пища. Вплотную к жилым помещениям примыкали хлев, сарай, баня.
Но археологи сделали еще и другое интересное открытие. Они установили, когда были сооружены стены существующей ныне крепости, и нашли, на ее территории остатки еще более древней, о которой летопись говорит, что в 1352 году на острове Оре-ховце был заложен «город-камень». Оказалось, что занимала она небольшую часть на юго-востоке острова. Стены древней крепости были сложены нз валунов и крупного булыжника. Сравнительно тонкие, они не могли выдержать огня осадной артиллерии. Поэтому с появлением «огненного боя» Орешек в конце XV—начале XVI века, как важная оборонная точка на оживленном торговом пути, был перестроен. Эта дата впервые установлена сейчас по спилам бревен, найденных в основании крепостной стены.
Теперь остров опоясали по всему периметру высокие, толщиной в 4—5 метров, стены. Неприятель мог штурмовать крепость только с лодок. Окруженный со 'всех сторон водой, Орешек, казалось бы, был способен только к пассивной обороне. Однако русские мастера учли особенности его островного положения. Вокруг цитадели, стоящей в северо-восточном углу острова и охраняемой четырьмя мощными башнями — Королевской, Светличной, Мельничной и Часовенной, они устроили широкий ров, заполненный водой. Он служил одновременно дополнительным препятствием на подступах к крепости и удобной гаванью для небольших военных судов. В случае надобности в нижней части крепостной стены открывались специальные «водяные ворота», и оттуда устремлялись на врага грозные ладьи русских.
Подобное устройство не имеет себе равных в русском крепостном зодчестве и делает Орешек уникальной «водяной» крепостью.
Если неприятель все-таки прорывался через единственные входные ворота в Государевой башне, то оказывался перед другими, не менее мощными воротами, расположенными под прямым углом по отношению к первым. И, кроме того, позади опускалась специальная железная решетка «герса», которая закрывала пути к отступлению. Враг попадал в ловушку.
С дальнейшим развитием артиллерии крепкие стены Орешка стали недостаточно надежными. Поэтому Петр I, освободив в 1702 году крепость от шведов, приказал ее реконструировать. Возле каждой башни были насыпаны бастионы, соединявшиеся между собой широкими, облицованными камнем стенками (куртинами). Стены и башни старой крепости были понижены на полтора-два метра и укреплены изнутри. Словом, она приобретала современный нам вид.
Сейчас ведутся большие работы по реставрации Орешка. Восстановленная крепость сама по себе станет уникальным памятником древнего русского крепостного зодчества.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования