Новости

О язычестве и Православии

Наша история полна загадок. Некоторые, впитанные еще из школьных учебников, факты кажутся очевидными. Но лишь до тех пор, пока не начинаешь к ним приглядываться. Один такой факт мне хотелось бы рассмотреть.
Известно, что до Крещения Руси славяне были язычниками, и длился этот период (языческий, а не славянский) не одну тысячу лет. Также известно, что Крещение во Христову веру славяне приняли довольно мирно и легко. Даже при всей благочестивой причесанности летописей невозможно было бы скрыть глобальные восстания или потрясения. Еще одним свидетельством является почти полное отсутствие христианских мучеников за веру. Язычество тихонько попряталось "по украинам". Почему?

Представьте себе: вы верите во что-то тысячи лет. Ваши деды и прадеды верили в это. Старшее поколение приводило на жертвоприношения "сыны своя и дщери". После жертвоприношений происходили многолюдные пиры, на которых князь "мониторил" общественное мнение, решал многочисленные вопросы. Боги играли огромную роль в общественной жизни, в заключении договоров, в свадьбах и похоронах. И вдруг глава государства собирается существенно переформатировать ваше сознание. Но на этот раз он не просто заменяет одних богов другими, как было в 980-м году. Теперь все гораздо серьезнее. На ваших глазах разрушают капища, рубят идолов. В Киеве, Владимире, Новгороде и других городах топят болванов верховных божеств. Богов изгоняют отовсюду.

Потрясение? Безусловно. Но все-таки почему так просто и безболезненно произошло Крещение Руси? Вспомнить хотя бы трагедию раскола XVII века: за нюансы рассогласования внутри одной веры люди были готовы пойти на смерть.
И вот мне кажется, что языческие боги - это, по-сути, административные инстанции древнего сакрализованного мира. Тот или иной бог не сделает мне ничего хорошего, не поможет мне в решении того или иного вопроса, если я не принесу ему жертву. Баш на баш, товарно-экономические отношения. Их можно сравнить с... электричеством. Оплатил розетку - пользуйся. Неправильно пользуешься - может ударить, или даже убить. О какой-то любви, а значит о трагедии говорить не приходится. Языческие боги не требовали от человека становиться лучше, не пробуждали его совесть. Они лишь предлагали свои услуги: сводников, информаторов, убийц, спонсоров, помощников в торговых делах, хозяйстве, в обретении сверхъестественных способностей. Не боги диктовали человеку нравственный закон, но человек клялся божествами, чтобы доказать верность закону или обычаю.
Свергая языческих идолов, человек отказывался не от "веры предков", как сейчас мы ее понимаем, но от соблазнительных услуг материального характера, предоставляемых потусторонними существами.
Поэтому никто, кроме, может быть, финансово зависимых от культа, не собирался проливать за них кровь.

Примерно так, как в известной библейской истории:
«Ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! Вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше; Между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги; А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и ниспровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная. Выслушавши это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская!» (Деян. 19:25-28).

Сложно представить такой ход мысли у христиан. Как говорится, - ничего святого.
Идти на муки можно лишь за Бога, который любит. Именно материальная суть язычества является причиной того, что при Крещении Руси не было эмоционального накала и сопротивления реформам. Принципиальное изменение сознания было в том, что Бог теперь становился и нравственным судьей, занимал не столько телесную, сколько душевную сферу.
Я бы добавил, что наши предки безусловно понимали, что есть единое, верховное Божество, но не знали его культа. Насколько они представляли Его любящим, сказать сложно. Но, однажды узнав Его истинное имя, остались ему верными по сей день.
 
geliy
 
------------------------
В сети появился новый христианский сайт http://orthodox-site.com. Со временем он грозится стать очень известным в Рунете. Судя по названиям разделов многие православные найдут здесь много полезного для себя.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования