Новости

Плененный колокол

Еще 20—25 лет назад, когда густой туман укрывал Севастопольскую бухту и Херсонесский маяк, над морем был слышен мелодичный и чистый звук колокола. Он «указывал» морякам путь в бухту.
Во время Крымской войны Херсонесский монастырь был занят французами, они увезли с собой в качестве военного трофея и колокол.
В Париже колокол был укреплен на одной из башен Нотр-Дам де Пари — собора Парижской Богоматери и находился там несколько десятилетий...
Только 23 ноября 1913 года плененный колокол был возвращен в Херсонесский монастырь.
Французский ко«сул в Севастополе Дуй Ге за содействие возвращению колокола в Севастополь был награжден русскими орденами «Святой Анны» 21-й степени и «Святого Владимира» 4-й степени.
Колокол водрузили на новую деревянную колокольню, и он снова сзывал на молитву, служил морякам маяком.
В годы Великом Отечественной войны колокол оставался на посту, и потому есть на нем вмятины от пуль и осколков снарядов.
Туристы неустанно тревожили «ветерана», и пришлось снять язык. А колокол и сегодня висит на стальной перекладине, укрепленной на двух массивных каменных столбах (изготовление памятников http://masternovikov.ru все-таки следует предоставлять профессионалам). Потемневший от времени, покрытый зеленью окиси, он стал экспонатом Херсонесского археологического музея-заповедника.
Анализ сплава, из которого отлит колокол,установил, что в колоколе много серебра, этим и объясняется его особый малиновый звон, за который колокол был пленен.

Уральский следопыт 1976 №10

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования