Новости

Колумб не был первым?

kolumb

Пожелтелый кусок пергамента с обтрепанными краями. Его размер невелик — около тридцати на сорок сантиметров. По сравнению с вместимостью современных компьютеров (кстати срочный ремонт компьютеров http://komputernaya.ru/) - ничто. Но научная весомость — «томов премногих тяжелей»...
Перелистывая анонимный манускрипт, описывающий какое-то полуфаитастическое средневековое «путешествие в Страну Тар-тарию», историк из Йельского университета неожиданно обнаружил переплетенную между страниц манускрипта карту, явно не имеющую к нему никакого отношения.
Никаких скоропалительных выводов сделано не было. Созвали «консилиум» из виднейших представителей исторической науки США, пригласили специалистов из Британского музея. И изображение на карте, и ее текст, и материал, на котором они нанесены, были подвергнуты самому тщательному «допросу». Причем были приняты меры, чтобы применялись только те методы анализа, которые не причинят карте ни малейшего вреда и позволят ее изучать и в дальнейшем.
Восемь лет продолжались исследования. И вот акт специальной комиссии оглашается в торжественной обстановке. У специалистов нет сомнений, что эта карта — подлинная: ее составил неведомый нам монах в Базеле (Швейцария) не позже 1440 года.
На этой карте любой без труда узнает очертания Европы: побережья Средиземного моря, Бискайи, Северного моря, даже Черного, Азовского и Аральского были, видимо, хорошо известны ее составителю. Имел он и более или менее отвечающее действительности представление о северной части Африки, об Аравии, южной и юго-восточной Азии, включая Индию , Индонезийский архипелаг и Японские острова.
Но что потрясло ученых, да и не только их, так это левый верхний край пергамента. Здесь вслед за точно нанесенными Исландией и Гренландией была обозначена земля, которая не может быть ничем иным, как Америкой.
Но ведь этот континент был открыт Колумбом лишь через 52 года после того, как базельский монах уверенной рукой нанес эти теперь уже порыжелые линии! Откуда он мог знать, да еще довольно точно, очертания полуострова Лабрадор, Гудзонова пролива, залива Се. Лаврентия? Более тщательное рассмотрение позволило различить и надпись: «Винланд. Открыт Бьярни и Лей-вом».
Так вот откуда черпал свою информацию базельский затворник, сам, вероятно, не видавший в глаза ни одного моря! Он, очевидно, знал о смелых плаваниях викингов в Северной Атлантике, о странствиях, приведших древних скандинавов к берегам Америки, еще не носившей это имя, лет за триста до Христофора Колумба.
Не исключено, что и великий генуэзец видел эту или ей подобную карту до своего исторического плавания. Но, разумеется, все это никак не уменьшает заслуги Колумба, в действительности познакомившего впервые человечество с Новым Светом, а не с никому неведомым «островом Винланд», как именовали его норманны.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования