Новости

Первые аптеки

aptekaa


Первая русская аптека была открыта в Московском Кремле. Это произошло в 1581 т. в царствование Ивана Грозного. Аптека называлась царскою, имела большой выбор медикаментов и отличалась пышным убранством. Открыл ее приехавший из Англии аптекарь Джемс (Яков) Трепсем.
В 1620 г. царь учредил Аптекарский приказ. Он помещался в Москве, близ Воскресенских ворот, ведал царской аптекой, а также вообще всем врачебным делом того времени и был подчинен непосредственно Разрядному приказу — высшему правительственному органу.
Управляли Аптекарским приказом бояре, а служили в нем доктора, аптекари, лекари, окулист, переводчик, алхимик и почему-то часовой мастер — за исключением переводчика, все сплошь иностранцы.

В последующие времена Аптекарский приказ несколько раз менял свое название. Назывался он и Аптекарской палатой, и Канцелярией главнойаптеки, и Медицинской канцелярией под главным начальством архиятера, и Медицинской коллегией и, наконец, Медицинским управлением.
Аптекарский приказ отдавал распоряжения о высылке медикаментов воинским частям и в места стихийных бедствии.
В царствование Алексея Михаиловича (1629— 1676) были основаны еще две аптеки: одна в московском Гостином дворе, а другая в Вологде. Новая московская аптека отпускала лекарства жителям города, но не иначе, как по их челобитным в Аптекарский приказ. В царской аптеке начальник Аптекарского приказа Одоевский в 1686 году установил постоянное дежурство аптекарей. Процедура изготовления лекарств обставлялась здесь всевозможными предосторожностями, а прием их — тем более. Изготовленное но рецепту врача лекарство вначале должен был попробовать он сам и только после этого, он же или специально присланный для этого боярин, доставляли лекарство во дворец. Во дворце его пробовал начальник Аптекарского приказа, и только после этого, наконец, принимал больной из царской семьи.
Имена составителей лекарств и лиц, принесших их во дворец, записывались в специальную книгу. Врачи и аптекари, поступавшие в царскую аптеку, давали клятву не подмешивать в еду, напитки и лекарства никаких вредных снадобий.
Одно из самых дорогих лекарств называлось «Безоор», для его приготовления брали 10 золотых червонцев, полбутылки крепкой водки, 10 золотников масла с сурьмой и 10 граммов порошка под названием Besoardici Solaris. От каких болезней и в каких дозах давалось это лекарство, к сожалению, неизвестно.
Одновременно с учреждением второй аптеки в Москве были созданы три аптечных огорода,— один у Каменного моста, другой около Мясницких ворот и третий вблизи Немецкой слободы. В них разводили всевозможные лекарственные травы. Аптечные огороды снабжали аптеки семенами, кореньями и сушеными листьями этих трав. В это же время была введена особая повинность — население обязано было доставлять аптекам необходимые лекарственные травы, для чего воеводам рассылали специальные руководства по сбору трав, так называемые «травники».
Иногда медикаменты выписывали из Англия, Германии и Голландии.
Особенное развитие медицина, а с нею и аптечное дело получили при Петре I, который в 1701 г. разрешил открыть в Москве восемь частных аптек. В указе Петра специально оговаривалось запрещение продавать в аптеках вино.
Первую московскую частную аптеку в 1701 г. открыл в Немецкой слободе немец Иоганн Готфрид Грегориус. В том же году на Мясницкой улице открылась вторая частная аитека.
В 1706 г. казенная аптека появилась и в Петербурге, затем такие же аптеки были открыты в Казани, Глухове (Ногинске), Риге и Ревеле (Таллине). Стали организовывать казенные аптеки и при воинских гарнизонах. Для централизованного снабжения медикаментами армейских аптек в 1706 г. были созданы две нолевые аптеки — одна для пехотных частей, а другая для конницы. В 1707 г. в Лубнах создали третью нолевую аптеку — специально для обеспечения медикаментами армии, расположенной на территории Украины.
Указом от 14 августа 1721 г. Петр 1 разрешил открыть частные аптеки в Петербурге и многих других городах России. По его же указу были организованы первые ботанические сады — два в Петербурге н один в Москве.
В 1734 г. был разрешен беспошлинным ввоз из-за границы аптекарских товаров, а в 1738 г.— даровой отпуск лекарств неимущим из Главной аптеки.
Вскоре в Москве и Петербурге были учреждены так называемые Физикаты, надзору которых были вверены все существовавшие в России аптеки.
Любопытно, что только в 1763 г. при Екатерине II из списков медикаментов были исключены допущенные ранее к употреблению алхимические лекарства.
В том же году открылась первая казенная аптека для обслуживания населения Сибири.
В 1787 г. вводится первый единый прейскурант на лекарства.
В последней четверти XVIII века возникают аптеки при губернских больницах. Число аптек быстро растет и к концу столетия достигает почти сотни.

Б. БАРАШ
Рис. В. СКОБЕЛЕВА
"Химия и жизнь" N1-1966
 
--------------------------------------------------
Обычаю выставлять салфетки на стол на Руси тоже уже не одно столетье. Но если раньше он был по карману только дворянам, то сейчас каждый человек может купить красивые салфетки, которым позавидовал бы иной граф той эпохи. Вы можете салфетки купить http://www.avesttextile.ru/index.php?categoryID=147 в фирме Авесттекстиль - цены, условия и прочую техническую информацию смотрите на сайте фирмы.
 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования