Новости

Железная Русь

 

zhelezo

ЖЕЛЕЗНАЯ  РУСЬ
2. ЦЕНТРЫ МЕТАЛЛУРГИИ
1. СВИДЕТЕЛЬСТВО ДАНИИЛА ЗАТОЧНИКА
«...Храбрая сердца в жестоцем харалузе скована, а в буести закалена», — говорит неведомый автор «Слова о полку Игоревен. «Харалуз» — это пламя, «бу-есть» — буйный ветер; остальные слова нам понятны и так. Понятно и уподобление храброго сердца — стальному.
Ко времени создания «Слова» железо на Руси уже было своим, хорошо освоенным металлом. В другом знаменитом литературном памятнике XII столетия — «Слове Даниила Заточника» сказано: «Лучше бы ми железо варити, нежели со злою женою быти». Это категорическое утверждение характеризует не только отношение автора к браку, но и труднейший в те времена процесс варки железа.
Влрочем, тот же Даниил Заточник рассказывает об этом процессе и нечто гораздо более существенное: «Не огнь творит разжение железу, но иадмение мешное». Разумеется, надменность тут не при чем: если вспомнить, что «надменный» — это просто-напросто надутый, а «мешный» — прилагательное от слова «мех», — то все сразу станет на свои места. Основной работой при варке железа было раздувание мехов вручную — дело настолько тяжкое, что утверждение Даниила относительно «злой жены» воистину следует считать преувеличением.
Кстати, понятие «дуть» выражалось в те времена и другим словом — «сопеть». Отсюда происходит и название старинного духового инструмента — «сопели», и не менее старинное, но кажущееся в наш ракетный век сугубо современным слово «сопло». Соплом издавна именовалась трубка, которой оканчивался кузнечный мех.
Несмотря на трудность, варка железа была для наших предков делом обыкновенным. В этом убедились археологи, когда вели раскопки в Старой Рязани. Из девятнадцати раскопанных жилищ горожан в шестнадцати были встречены несомненные следы домашней варки железа — в горшке, в обыкновенной печи.
Но наряду с таким, уже в те времена дедовским способом получения металла существовало и специализированное, крупное производство. Одну из наиболее совершенных домниц XIII века удалось раскопать близ Бердичева, в Райковецком городище. Она была даже совершеннее новгородских домниц XVIII века: шпак у нее непрерывно стекал по восьми канальцам в специальные гнезда. Диаметр райковецкой печи достигал почти двух метров.
А в Гочевском городище, на юго-восточной границе Курского княжества, удалось обнаружить форменный          металлургический
квартал — пространство площадью 10 000 квадратных метров было сплошь завалено остатками домниц, шлаком и крицами.
В наше время расцвет черной металлургии сопровождался появлением на карте страны Магнитогорска, Рудного, Электростали. Возникновение производства железа на Руси также сопровождалось возникновением соответствующих названий — Устюжна Же-лезнопольская (от Железного поля — местности неподалеку от Новгорода, где добывали болотную железную руду), Керчь (в XI веке Кърчев — от того же корня, что и крица), Бронницы [броней называли кольчугу).
3. СЫРЬЕ   И ПРОДУКЦИЯ
Сырье для варки железа — уже упомянутая нами болотная руда — встречалось на Руси повсеместно. Это — бурый железняк органического происхождения, крайне легко восстанавливаемый: металл начинает восстанавливаться из болотной руды уже при 400°, а при 700— 800 можно получить железо. Руду находили на дне болот, озер, на берегах рек. В августе копали, осенью сушили — обжигали на кострах, зимой в санях везли к печам.
Невозможно перечислить все, что делали из железа древнерусские кузнецы — «хытрецы», «кър-чи», «железоковцы». От иглы — до меча, от лемеха — до кольчуги.
Первые найденные археологами в наших курганах подковы датируются X веком. Описание первой железной кровли — «По-крыша церковь святые Софии железом» (Псковская летопись) — относится к 1465 году.
Особое искусство требовалось при изготовлении замков. Искусством этим славились мастера Приднепровья. Вплоть до XIV века в Чехии замки определенной конструкции называли «русскими замками».
4. ТРЬПЕННЫЙ ОЦЕЛ
Это значит — «стойкая сталь». Наваренные «оцелом» топоры находили в курганах, относящихся к XI веку. «Каленые стрелы», «каленые сабли» — постоянно встречаются в былинах. Письменные памятники XI—XII веков часто упоминают в той или иной связи о закалке стали. «Слово о полку Игоревен мы уже цитировали. А вот две древние пословицы: «Пещь искушает оцел во калении»; «Донъжде сильна любы — възьми възлюбленое, донъжде же горить железо — студеном до ся кал итьи.
О высоких качествах русского «трьпенного оцела» свидетельствует оживленная торговля стальными изделиями, которую вели московские купцы — бронники.
ножевники, игольники — на западе и на юге. Сохранилась занятная переписка между Иваном III и крымским ханом Менгли-Ги-реем. Хан, имевший в своем распоряжении дослехи из Дамаска, Милана, Багдада, выпрашивал русские: «Да пожаловал князь велики, прислал третьего году л ан-сырь; и яз ходил на недругов, да пансырь утерял; и он бы пожаловал пансырь прислал». Другое письмо: «Сего году ординских Татар кони потоптали есмя, мелкой доспех истеряли есмя. У тебя, у брата своего мелкого доспеху просити послал есми».
Но об искусстве древнерусских оружейников можно судить не только по косвенным данным. Кое-какие образцы их мастерства дошли до нашего времени. Например, хранящаяся в Оружейной палате рогатина тверского князя Бориса Александровича — с рожном из булатной стали, со втулкой, оправленной набитым на сталь позолоченным серебром.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ — БУЛАТ!
И булат, и дамасская сталь по химическому составу не отличаются от обычной нелегированной стали. Это сплавы железа с углеродом. Но в отличие от обычной углеродистой стали, булат обладает очень большой твердостью и упругостью, а также способностью давать лезвие исключительной остроты.
Секрет булата не давал покоя металлургам многих веков и стран. Каких только способов и рецептов не предлагалось! В железо добавляли золото, серебро, драгоценные камни, слоновую кость. Придумывались хитроумнейшие (и порой — ужаснейшие) «технологии». Один из древнейших советов: для закалки погружать клинок не в воду, а в тело мускулистого раба — чтобы его сила перешла в сталь.
Раскрыть секрет булата удалось в первой половине прошлого века замечательному русскому металлургу П. П. Аносову. Он брал самое чистое кричное железо и помещал его в открытом тигле в горн с древесным углем. Железо, плавясь, насыщалось углеродом, покрывалось шлаком из кристаллического доломита, иногда с добавкой чистой железной окалины. Под этим шлаком оно очень интенсивно освобождалось от кислорода, серы, фосфора и кремния. Но это было только полдела. Нужно было еще охладить сталь как можно спокойнее и медленнее, чтобы в процессе кристаллизации сначала могли образоваться крупные кристаллы разветвленной структуры — так называемые ден-дриты. Охлаждение шло прямо в горне, заполненном раскаленным углем. Затем следовала искусная ковка, которая не должна была нарушить образовавшуюся структуру.
Другой русский металлург — Д. К. Чернов впоследствии объяснил происхождение уникальных свойств булата, связал их со структурой. Дендриты состоят из тугоплавкой, но относительно мягкой стали, а пространство меж их «ветвями» заполняется в процессе застывания металла более насыщенной углеродом, а следовательно, и более твердой сталью. Отсюда большая твердость и большая вязкость одновременно. При ковке этот стальной «гибрид» не разрушается, сохраняется его древовидная структура, но только из прямолинейной она превращается в зигзагообразную. Особенности рисунка в значительной мере зависят от силы и направления ударов, от мастерства кузнеца.
Дамасская сталь древности — это тот же булат, но позднее так стали называть сталь, полученную путем кузнечной сварки из многочисленных стальных проволочек или полос. Проволочкииз сталей с разным содержанием углерода, отсюда — те же свойства, что и у булата. В средние века искусство приготовления такой стали достигло наибольшего развития. Известен японский клинок, в структуре которого обнаружено около 4 миллионов микроскопически тонких стальных нитей. Естественно, процесс изготовления оружия из дамасской стали еще более трудоемок, чем процесс изготовления булатных сабель.
Кстати, после смерти П. П. Аносова секрет булата был вновь утерян. В третий раз его открыли уже в середине двадцатого века. Булатная пластинка — один из самых своеобразных сувениров. Такие пластинки были вручены металлургами Златоуста участникам Всесоюзного совещания прокатчиков (стриппер автоматический http://lomovoz.ru/catalog.html?productid=20), проходившего в этом городе в 1961 году.
КАК   ПИСАЛ   ПЛИНИЙ   СТАРШИЙ
«Железные рудокопи доставляют человеку превосходнейшее и зловреднейшее орудие. Ибо сим орудием прорезываем мы землю, обрабатываем плодовитые сады и, обрезая дикие лозы с виноградом, понуждаем их каждый год юнеть. Сим орудием выстраиваем домы, разбиваем камни и улотребляем железо на все подобные надобности. Но тем же железом производим брани, битвы и грабежи и употребляем оное не только вблизи, но мещем окрыленное вдаль то из бойниц, то из мощных рук, то в виде оперенных стрел. Самое порочнейшее, по мнению моему, ухищрение ума человеческого. Ибо, чтобы смерть скорее постигла человека, соделапи ее крылатою и железу придали перья. Того ради да будет вина приписана человеку, а не природе.»

Перевод В. М. СЕВЕРГИНА, знаменитого русского химика и минералога конца XVIII — начала XIX вв.
Химия и жизнь 1966 №11

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования