Карета шарлатана

 

bibbka

Вообще-то каретой никого не удивишь, даже такой, старинной, покрытой блестящим черным лаком, с гербами и вензелями. Если не в музее, то уж в кино каждый видел такие кареты. Хотя бы в одном из многочисленных фильмов про трех мушкетеров.
Однако эта карета — особенная. Ее снимок мы взяли из французского журнала «Revue de I'Histoire de la Pharmacie», что значит «Обзор истории фармации». А где фармация, аптечное дело, там и химия: недаром лучшими химиками в старину были аптекари и врачи. Конечно, добросовестные. А не шарлатаны.
Но перед вами как раз карета шарлатана. Так значится на музейной табличке.
...На севере Франции есть город Компьен. Возле него — большой и красивый лес. У этого леса — всемирная известность: здесь происходили важные исторические события. Например, во дворце, построенном еще при Людовике XV, в 1918 году была подписана капитуляция кайзеровской Германии.
Сейчас Компьенский лес - место отдыха, а во дворце расположены музеи. Один из них — музей экипажей. Здесь и находится среди прочих экспонатов карета шарлатана, современника трех мушкетеров, кардинала Ришелье и герцога Бэкин-гемского...
Эта карета, разукрашенная красной и золотой крас-коп, пестрит многочислен-
ными надписями. Тут и медицинские советы, и призывы к благотворительности, и реклама какой-то чудесной «гальванической воды». На передке — внушительная надпись: «Член медицинского института в Тулузе», над козлами — почему-то британский герб и многочисленные медали; вот по-французски написано: «Военный санитар территории Бельфор», вот -  для солидности   по-латыни:
«Почетный доктор Лондонского общества». Можно себе представить, какое почтение вызывала у доверчивых горожан эта карета, когда она въезжала на ярмарочную площадь!
Но лекарь, разъезжавший в карете и в ней же принимавший больных, не очень-то надеялся на такую рекламу: не так уж много было тогда грамотных. Он нанимал еще музыкантов, которые устраивали целый театральный парад, зазывая публику и расхваливая удивительного исцелителя. К сожалению, костюмы и музыкальные инструменты в музее не сохранились — во время фашистской оккупации Компьенский дворец был разграблен.
Итак, шарлатан приезжал в город и приступал к делу. Он продавал лекарства и вырывал зубы, лечил всевозможные болезни и веселил публику. О качестве лечения можно только догадываться. Это сейчас мы называем шарлатаном вообще обманщика и невежду, а раньше так называли лекаря-хвастуиа (слово это происходит от итальянского ciarlatano — хвастун).
Королем шарлатанов в начале XVII века был Табарен. Его настоящее имя — Жан Саломон. Он выступал обычно в Париже, помогая своему другу — бродячему лекарю Моидору — продавать «универсальный бальзам», средство от всех болезней. Хотя бальзам и не очень помогал, толпа валом валила на представление: очень уж любопытные сценки разыгрывали Табарен с Мондором. Фарсы Табарена были записаны и впервые напечатаны в Париже в 1622 году; к ним, как говорят специалисты, не раз обращался великий Мольер. Так что если не в медицине, то в литературе король шарлатанов оставил след...

А. ГРИНБЕРГ


Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования