Новости

Петр I и Французская академия наук

 

   Рукописная    карта    Каспийского   моря    (1721   г.) — первый   вклад   России   в   научный   обмен   с   Францией.

 

В январе 1716 года Петр I выехал из Петербурга за границу. Царь посетил немецкие княжества, Данию, Голландию и Францию.
В мае 1717 года Петр приехал в Париж, где пробыл полтора месяца. Сохранились сведения о посещении Петром Сорбонны, Королевской библиотеки, Академии наук. Он встречался с известным французским географом Гийомом Дели-лем, химиком Жоффруа, математиком Вариньоном, ботаником Лемери, физиком Реомюром, механиком Далемом.
19 июня 1717 года (н. с.) Петр I посетил французскую Академию наук. В его присутствии состоялось заседание, на котором парижские ученые приняли решение избрать русского царя членом академии. Избрание было официально утверждено 22 декабря 1717 года.
В связи с избранием Петра I членом французской Академии наук произошел обмен письмами между Парижем и Петербургом. Эти четыре письма были опубликованы во Франции в 1722 году. В России в XIX веке были изданы еще три письма, относящиеся к той же переписке,— два в 1821 году и одно в 1862 году. Не вполне ясные высказывания в некоторых письмах наводят на мысль, что между Россией и Францией намечался научный обмен. Вот, например, что писал 7 ноября 1717 года лейб-медик Петра I шотландец Роберт Арескип президенту французской Академии паук аббату Жан-Полю Биньону: «...точным исследованием достопримечательностей в своем государстве и новыми открытиями Его Величество постарается, сообщив их Вам, заслужить имя достойного члена вашей знаменитой Академии», В другом письме, посланном из Петербурга в Париж 14 февраля 1721 года, приближенный царя Лаврентий Блюментрост  сообщал:
"... мы надеемся в скором времени дать Вам более пространный и полный отчет о том, что природа производит в обширных владениях Его царского Величества."
При чтении писем создавалось впечатление, что опубликована не вся переписка, что в ней есть пропуски, что писем явно должно быть больше. Возник вопрос: где их искать?
В Ленинградском отделении Архива Академии наук СССР хранятся ценнейшие документы XVIII века. Среди них — многочисленные фолианты в кожаных переплетах, где собраны письма, адресованные учеными из разных европейских стран Петру I к его ближайшим сподвижникам. Они так и озаглавлены: «Ученая корреспонденция». Среди массы документов на французском, английском, немецком, датском, шведском, голландском языках надо было попытаться найти письма, непосредственно связанные с перепиской об избрании Петра членом французской Академии наук или хотя бы упоминание о них. В результате кропотливых поисков было найдено еще пять писем. Сопоставив их с теми, что уже были опубликованы во Франции и в России, удалось заполнить пробелы в переписке.
Оказалось, что Петр I, присутствуя на заседании Академии наук в Париже, сам предложил начать научный обмен между Россией и Францией. Об этом в письме от 10 августа 1717 года упоминал президент Биньон. Он писал: «Мы никогда не забудем беспримерную благосклонность, которую он оказал нам, присутствуя среди нас и приняв участие в заседании наряду с другими. Тем более мы не забудем, что его Величество милостиво подал нам надежду на получение сообщений о находках редкостей в его обширных владениях и в то же время предложил нам сообщать ему о наших работах». В другом найденном в архиве письме президент Биньон, обращаясь к лейб-медику Арескину, просил его напомнить Петру I об обещанном им научном обмене. (Письмо от 24 декабря 1717 года.)
11 февраля 1721 года Петр I направил французской Академии наук грамоту, в которой благодарил за свое избрание. В ней сказано, что своему новому лейб-медику Блюментросту, заменившему умершего Аре-скина, царь дал распоряжение сообщать ученым Франции о всех научных исследованиях в российских землях и просил взаимно извещать русских ученых о новых открытиях французской Академии.
Находка писем в архиве прояснила и содержание некоторых опубликованных писем. Так, в уже упомянутом письме Блюментроста от 14 февраля 1721 года сообщалось о научных изысканиях, которые производились в то время в России по повелению Петра I. В Казань был послан ученый Шарль Бодан, занимавшийся археологическими работами. В путешествие по Волге, в прикаспийские области и на Кавказ Петр I отправил ученого Готлоба Шобера для описания климата, растительности, животного мира и населения этих мест. Особое внимание он должен был
уделить исследованию теплых целебных источников, расположенных близ Терека. Кстати сказать, к тому времени в России уже был открыт лечебный источник — олонецкие «Марциальные воды», существующие и в наши дни. Особенно важное значение имели научные изыскания в Сибири, о которых также упоминается в письме. Туда был послан ученый Дани-ил-Готлиб Мессершмидт для сбора научных материалов по ботанике, зоологии, минералогии, географии, этнографии, археологии.
До находки писем в архиве можно было предполагать, что упоминание в письме Блюментроста о научных работах является простой информацией. Теперь же стало ясно, что эти изыскания рассматривались Петром и как будущий вклад России в научный обмен с Францией. К тому времени, когда было написано письмо Блюментроста, в России уже были получены некоторые результаты работ Мессершмидта. В 1721 году он прислал в Петербург чучела различных животных, коллекцию бабочек, образцы минералов, зарисовки памятников древности, каталог растений, каталог сибирских птиц.
Все эти научные исследования, несомненно, должны были вызвать интерес в Париже. Возможность научного обмена с Россией имела большое значение для ученого мира Франции. В то время огромные природные богатства России были мало известны Западной Европе.
Интерес французских ученых к научному обмену с Россией нашел отражение в письме президента Бипьона Блюментросту от 12 сентября 1721 года (это — одно из писем, найденных в архиве). Биньон писал: «...отношения, предложенные Вами (то есть научный обмен), могут оказаться одинаково полезными как вам, так и нам... Я надеюсь, что Вы согласитесь от времени до времени сообщать мне новости о том, что происходит на Севере (то есть в России) в мире науки, как и я с величайшим удовольствием буду Вас извещать о наиболее значительном в этой области».
Был ли осуществлен научный обмен? На это помог ответить никогда не публиковавшийся документ XVIII века, найденный в том же Архиве Академии наук в Ленинграде. Это «Памятная записка», составленная в октябре 1721 года в Париже французским ученым-ботаником Антуаном Данти д'Инаром. Она была написана по распоряжению президента Биньона и предназначалась Петру I. В ней рекомендуется для пополнения царской кунсткамеры собирать коллекции: мелких животных, рыб, пресмыкающихся, минералов, делать зарисовки растений. Кроме того, в «Записке» содержится методическое руководство—подробная инструкция по составлению научного гербария.
Интерес Петра I к ботанике хорошо известен. Он систематически приобретал в европейских странах новые книги по ботанике и садоводству и сам составил небольшой гербарий. Несомненно, его должно было заинтересовать пособие, составленное французским ученым.
Из текста документа, найденного в архиве, видно, что он явился первым вкладом Франции в предложенный Россией научный обмен. Таким образом, находка «Памятной записки» подвела итог длительным розыскам.
Естественно задать вопрос, что, со своей стороны, внесла в научный обмен Россия. Находки в архиве писем и «Памятной записки» дали на это ответ. Ранее было известно, что Петр I, посылая в Париж благодарственную грамоту, вместе с ней отправил рукописную карту Каспийского моря, незадолго до этого составленную по съемкам русских морских офицеров К. Вердена и Ф. Соймонова, и каталог сибирских птиц, присланный из Сибири Мессер-шмидтом. После находки архивных документов выяснилось, что карта и каталог стали первым вкладом России в научный обмен.

 Е. КНЯЖЕЦКАЯ, действительный член Географического общества Союза ССР.

 

-----------------------------------

То что раньше было уделом отважных путешественников, сейчас может реализовать любой опытный турист. Для пополнения своих знаний в сфере путешествий, рекомендуем блог туриста http://pacificnuclear.org, который содержит массу интересных материалов по туризму. Вы узнаете куда лучше отправиться, что брать с собой и узнаете еще кучу полезных советов. Число постоянных читателей  блога уже составляет несколько сотен человек.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования