Новости

Первое упоминание о печати в России

 

  Мы живем во время когда отпечатать книгу, фотографию да и просто картинку не составляет труда. Достаточно иметь хороший принтер, не забыть купить СНПЧ http://rshop.lg.ua/снпч, специальную бумагу - и все готово. Но мы  должны помнить что все наши великие технические достижения имеют свои корни в средневековой науке. Нашим предкам печать доставляла куда больше  хлопот.Инкунабула — по-латыни колыбель. Так называют книги, напечатанные до 1500 года. «Liber chronicorum», или «Нюрнбергская хроника всего света»,— одна из инкунабул. Эта книга написана Г. Шеделем. Экземпляр ее есть в библиотеке Московского архитектурного института.
На титульном листе книги, набранном крупными готическими буквами, стоит дата — 1493 год. Всего пятьдесят лет отделяют «Нюрнбергскую хронику» от «Сивиллиной книги»—первой книги, напечатанной Иоганном Гутенбергом.
Несмотря на строжайшую тайну, которой было окутано типографское дело, книгопечатание довольно быстро распространилось по городам Европы. До 1500 года было издано около 30 тысяч книг (названий), однако сейчас во всем мире насчитывается едва ли более 40 тысяч экземпляров инкунабул.
Одной из крупнейших типографий   средневековья была типография в г. Нюрнберге. Владельца ее, Антона Кобергера, называли «князем печатников» за красоту и многочисленность созданных им книг. На 24 печатных станках с утра до ночи трудилось более 100 подмастерьев. Именно там и была отпечатана «Нюрнбергская хроника всего света».
Книга отличается от современных ей изданий большим количеством иллюстраций. Более 2 тысяч гравюр на дереве украшают ее несколько хрупкие от времени листы. Эти прекрасные гравюры, выполненные немецкими художниками Вильгельмом Плейденвюрфом и учителем знаменитого Альбрехта Дюрера Михаилом Вопьгемутом, делают книгу настоящим музеем граверного искусства и рисунка XV вена.
Сочинение представляет собой свод географических и исторических познаний того времени. Гравюры изображают библейских, исторических и мифологических лиц, виды разных городов, часть которых (в том числе Нюрнберга) правильно передает расположение и архитектуру зданий. Большинство человеческих фигур, даже относящихся к древнейшему времени, одето в костюмы XV века. Точное и яркое воспроизведение средневековых легенд, суеверий, костюмов делает книгу драгоценным источником знаний для историка.
Для нас хроника представляет интерес еще и потому, что в ней содержится, по-видимому, первое упоминание в печати о России. Кроме того,, на обороте 286-го листа помещена первая печатная карта Европы, на которой обозначена Россия с городами Псковом и Новгородом.
Чрезвычайно интересна также «карта всего света». На ней нет, например, Америки: ведь корабли Колумба пристали к берегам Кубы лишь за год до выхода в свет хроники.
Экземпляр, хранящийся в библиотеке Московского архитектурного    института, редкой сохранности. В нем не утеряно ни одного листа, листы не обрезаны — у них неровные края, свойственные бумаге ручной отливки. Великолепно сохранились заглавные буквы в первой части издания, выполненные красном и синей темперой от руки. Это делает книгу еще более ценной —листы, оставленные наборщиками для ручной разрисовки, нередко так и не попадали в руки художников, и книга выходила в свет с пустыми местами. Переплет книги современен изданию: деревянные доски обтянуты тисненой кожей. Углы окованы медью. На внутренней стороне переплета наклеено 2 экслибриса. Один — барона де Бартенштейна, на французском языке, который можно датировать XVIII веком, другой — Н. Н. Бирукова, 1899 года. У последнего владельца книга и была приобретена Московским архитектурным институтом.


М.  АСТАФЬЕВА.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования