Новости

Когда же была битва на Калке

 

 

 В самом деле, когда произошла битва на Калке?
— В 1223 году! «Как бы в наказание за его хвастовство и княжеское несогласие в 1223 году появились на Руси татары, и в битве на Калке были убиты все русские «Храбры» во главе с Александром Поповичем», — это из учебника древней русской литературы профессора Н. В. Водовозова, стр. 111. To же и в учебнике профессора А. А. Кайева стр. 124.
А вот свидетельство учебного пособия академика А. С. Орлова, изданного Академией наук: «Союзная рать дошла через степь до реки Калки и здесь была побеждена монголо-татарами, благодаря розни между князьями (16 июня 1224 г.)», стр. 133.
Н. К. Гудзий пишет: «Первое столкновение русских с татарами произошло в 1223 году на юге, на реке Калке...»
Курс лекций для студентов-заочников покойного профессора МГУ В. И. Чичерова, стр. 145: «г...о гибели славного русского богатыря Дмитрия Рязаныча Златого Пояса вместе со многими другими богатырями в битве с татарами на реке Калке в 1224 году».
Учебник по устному народному творчеству, 1969 год издания. На стр. 206: «...храбр Александр .Попович, погибший вместе со слугой Торопом и Добрыней Златой Пояс в битве на Калке 1223 года». На стр. 154: «..летописный рассказ о битве с татарами на реке Калке в 1224 году...»
Разнобой с этой датой есть и в летописях. (При чтении древних летописей надо учитывать, что счет лет там ведется от так называемого сотворения мира. Чтобы определить год по современному летосчислению, от года, указанного в летописи, вычитают 5508.)
«И бысть на Колках брань велика... В лето 6732».'.. Четвертая Новгородская летопись. Вычтем 5508 — получим 1224 год!
«...месяца мая в 30», «В лете 6731...» Лаврентьевская летопись. 1223 год!
...Авторы многих учебников и пособий не учитывают, что в течение ряда веков Древняя Русь не знала единого для всех стиля. До 1 января 1700 года началом года считалось 1 сентября («византийская эра»), но многие книжники вплоть до XIV века предпочитали древнеславянский счет— с весны, с 1 марта. А так как от первого марта до первого сентября времени столько же, сколько от первого сентября до первого марта — шесть месяцев, то в одних случаях счет мартовских лет начинали на полгода раньше, чем сентябрьских, в других — на полгода позже. Иначе говоря, «весенний» (мартовский) год оказывался либо на полгода старше, либо на полгода моложе «осеннего» (сентябрьского). «Младший» весенний год называют просто «мартовским», старший — «ультрамартовским». Разница между ними равна одному году. Очевидно, новгородский летописец, не в пример своему суздальскому собрату, повествуя о Калкском побоище, придерживался ультрамартовского стиля.
Если сопоставить ультрамартовский год с нашим, январским, то окажется, что в январе и феврале разница между ними действительно составляет 5508 лет, а вот с первого марта, то есть в марте, апреле, мае, июне и так далее — вплоть до 31 декабря — расхождение составит уже 5509 лег/
Сражение на Калке произошло в мае или июне. Разные источники днем битвы на Калке называют то 30—31 мая. то 16 июня, вероятно, потому, что одни берут день начала, а другие — день окончания похода русской рати: «а идоша Русь противу 17 днии», по свидетельству летописца. Лаврентьевская летопись сражение на Калке датирует маем 6731 «мартовского» года. Из 6731 вычтем 5508 — получим 1223 год. Новгородский летописец называет июнь 6732 «ультрамартовского» года — это оп&ть-таки 1223 год (6732—5509=1223!)...
Письмо это было уже написано, когда на прилавках книжных магазинов появилась «Хрестоматия по древнерусской литературе» М. Е. Федоровой и Т. А. Сумниковой. И здесь дата битвы на Калке указывается в переводе на современное летосчисление дважды: при публикации отрывка из Лаврен ьевской летописи назван 1223 год (стр. 78), при публикации выдержки из Новгородской летописи — 1224-й...


Д. МЕДРИШ,
доцент кафедры литературы
Волгоградского      педагогического
института

 

-------------------------------------------------------

 Современный бизнес немыслим без хорошей связи. Особенно это касается фирм предоставляющих услуги такси. Мы хотели бы порекомендовать им программу "такса" http://www.taxamobile.ru/apps/ - приложение для водителя которое отличается от аналогов стабильностью, высокой скоростью работы, и позволяет автоматизировать работу машин, а значит сделать бизнес более эффективным и победить конкурентов.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования