Новости

Наследство "Великого кормчего"

 

 

По его личному указанию на многих языках мира были изданы 3 миллиарда цитатников — почти для каждого жителя планеты.
Он оставил после себя чудовищную смесь из всевозможных философских идей и учений. И больше всего боялся своего разоблачения — даже посмертного.
А еще он оставил страну — гигантскую страну с миллиардным населением и гордым названием Китайская Народная Республика.
Книга «Китай: стены и люди» — рассказ о сегодняшнем дне этой страны, о том, как и чем живут населяющие ее народы. Каждая страница этой книги — документ. Документ тем более правдивый, что многие фотографии комментируют сами китайцы — выдержками из писем, периодической печати и полулегальных дацзыбао, высказываниями политических руководителей страны и официальными лозунгами.
Вот многолюдная пекинская улица. Рабочие и солдатские куртки, кепки со звездами и без, и ни одной улыбки. Это — фотообвинение маоизму, который все еще остается в Китае официальной идеологией, маоизму, который довел китайский народ до полного разорения, лишил человеческих радостей, оставил одно право — тупо подчиняться. А что бывает с теми, кто не подчиняется,— знает каждый.Подобранные авторами книги фотографии и комментарии точно характеризуют многие стороны общественной жизни в Китае после смерти Мао. И одна из них — лицемерная игра в свободу слова. До недавнего времени в ряде специально отведенных мест можно было расклеивать «газеты больших иероглифов» — дацзыбао, в которых «разрешалось критиковать». «Если массы хотят что-то сказать — им надо дать возможность это сделать»,— заявлял Дэн Сяопин. Но ничего не говорил о том, что на тех, кто «хочет что-то сказать», нацелены фотообъективы агентов общественной безопасности. И росли, росли списки «инакомыслящих». Точный и страшный расчет...
Книга «Китай: стены и люди» создана советским и китайским журналистами. Многим, очень многим китайским патриотам, как и одному из авторов этой книги, небезразлична судьба их народа, та тяжкая участь, которая постигла уже целое поколение молодых людей в Китае. Что могут они, те, чьи души опустошила бредовая маоистская пропаганда, дать человечеству, своим детям?
Дети... Везде они окружены особой заботой и вниманием взрослых. В Китае тоже. Но эта забота особого рода. Китайских детей учат убивать. «Дети всего мира,— замечают авторы книги,— играют в войну. Китайские дети играют только в войну». И колыбельные песни им предлагают соответствующие:
По всей стране: у горных круч, В дозорах у морей. Штыков сверкает яркий луч И слышен клич: «Убей!»
Это произведение написал «поэт-педагог» Чжан Айпин, или просто «дедушка Чжан». Дедушка этот одарен разносторонне, он не только поэт, но и заместитель начальника Генштаба НОАК, а с 1980 года заместитель Премьера Госсовета.
Детям всегда нужен пример для подражания. И у китайских детей он есть: это герой многочисленных комиксов, образцовый солдат Ван. Он без устали сокрушает врагов, в особенности тех, что «с севера». Он не ведает страха и сомнений и обо всех подозрительных тут же доносит куда следует. И сотни тысяч, миллионы маленьких ванов, выстроенных в ровные шеренги, учатся действовать штыком и прикладом, учатся доносить куда следует. Это не ново, это уже было, но тем, в «гитлерюген-де», было по двенадцать — четырнадцать лет. А многим из этих нет и семи! Трудно назвать что-либо более противоестественное, чем перекошенное злобой лицо семилетнего ребенка. Что ждет его в будущем? Что отнимут у него завтра, если сегодня уже отняли детство?
«Китай: стены и люди» — это книга о великой трагедии китайского народа. Богатый фактический материал, собранный авторами, позволяет ощутить гнетущую атмосферу невежества и бесправия, царящего в Китае.
Со смертью Мао многие связывали надежды на то, что придет конец целой эпохе в жизни этой страны — эпохе догматизма и жестокости. Большинство китайцев приходило к мысли о том, что хуже уже быть не может. Значит, будет лучше...
Но лучше не стало.

 А. Соколов (Огонек N41-1981)

 

---------------------------------------------------------

В наших квартирах в наследство от строителей достаются кривые потолки. Эту проблему помогут устранить натяжные потолки. Они не только скроют неровности, но и придадут великолепный современный вид квартире. На сайте domisel.ru вы можете найти много советов касаемо не только Установки натяжного потолка http://domisel.ru/index.php?newsid=17, но и других ремонтных работ. Заходите и читайте.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования