Религиозные центры и рыцарские ордена

Для защиты религиозных центров было построено срав­нительно немного укреплений. Из этих центров наиболее важным был Иерусалим. За тe 15 лет что он находился под властью крестоносцев, те предприняли значительные усилия для того, чтобы восстановить городские укрепления, срытые по приказу Саладина. Удалось восстановить городскую ци­тадель и барбикен перед воротами св. Стефана. В 1240 году достроили еще ряд укреплении: порога Газы, Девичью баш­ню и башню Госпитальеров. Но другим данным, в 1240 году шло строительство в северо-западном углу Старого города. Строились и другие укрепления, которые планировалось превратить  в центры паломничества, где оказывались и ритуальные услуги. Однако в XIII веке ситуа­ция ухудшилась настолько, что местным епископам пришлось эвакуировать находящиеся под угрозой города в ближайшие крепости.

Наиболее значительными «религиозными» укреплениями владели рыцарские ордена. В управление орденам иной раз отдавали целые города. В таких городах городская цитадель становилась местным штабом ордена. Тамплиеры сформи­ровали подуавтономный район вокруг Тартуса. а госпиталь­еры аналогичный район сформировали вокруг замка Крак-ле-Шевалье. Тамплиерский замок Кастель-Блан имел внуши­тельную укрепленную церковь. Церковь построили в конце XII века, а затем несколько раз значительно перестраивали. Доступ на верхний эгаж был настолько не­удобным, что вряд ли там кто-либо постоянно проживал. Но оборонительная ценность крепости была высока, даже вход в церковь был прикрыт машикулями.

В 1217-18 гг. тамплиеры срыли замок Ле-Деструа, пост­роенный в конце XII века, а на его месте построили значи­тельно более крупный замок Атлит. В строительстве Атлита участвовали паломники. Замок был очень хорошо укреплен, так что пережил падение города в 1265 году и был покинут крестоносцами лишь в августе 1291 года, после капитуляции Акры. Крестоносцы пользовались античными камнями, когда в 1291 году рыли ров через узкий перешеек, отделявший замок от матери­ка. В ходе работ были найдены не толь­ко камни, которые можно было сразу класть в стену, но и золотые монеты, которыми тамплиеры расплатились с рабочими!

Город, который позднее разросся рядом с замком Атлит, был защищен гораздо хуже. Впрочем, гигантские го­родские конюшни производят впечатление. По-видимому, город вырос вокруг караван-сарая - традиционной для му­сульманских стран разновидности гос­тиницы для купцов. Археологи обнару­жили следы повседневной жизни гарни­зона, включая коновязь, колодец и дре­нажную канаву. Плоские крыши зани­мали большую площадь, выступая за пределы стен благодаря контрфорсам и балкам. Дома построены из смеси гравия и извести, снаружи покрыты извес­тковой штукатуркой. Такой стиль харак­терен для Палестины. Древесину для строительства доставляли с горы Кармель, хотя среди руин встречаются и обломки кедра, завозимого из  Ливана или Кипра.

Гарнизон Атлита использовал неглу­бокие вырытые колодцы, которые дава­ли слегка солоноватую, но годную для питья воду. Один из колодцев, отрытый посреди конюшенного двора использу­ется по сей день. Другие постройки не соединены с конюшнями, в них можно попасть с пляжа. Северные ворота ком­плекса рассчитаны на более оживленное движение, нежели остальные ворота. Здесь дорога вымощена каменными плитами. Мощная дверь, к которой вел засыпанный щебнем склон,  был единственным входом в конюшню. Повозки, по-видимому, оставляли снаружи под навесом в тени. Каменные желоба слу­жили для ссыпания зерна. Прочие ком­наты служили хранилищами сбруи. В некоторых комнатах оборудовались стойла для боевых коней братьев-рыца­рей. Здесь было достаточно места, что­бы животные могли лежать в отдельных деревянных стойлах.

Для конюхов предназначались ком­фортабельные помещения рядом с ко­нюшнями. Здесь обнаружено множе­ство керамических черенков, а также стальное огниво, которое использова­лось для высекания огня. Питьевая вода охлаждалась в пористых кувшинах, большинство керамики было местного производства, хотя некоторые образцы завезли из Кипра или Италии. Где-то рядом должна была быть кузница, хотя точное ее местоположение определить до сих пор не удалось.

Кастеляны госпитальерских замков подчинялись маршалу ордена, В мирное время «кастеляны Сирии» отвечали пе­ред маршалом и генералом капитула ордена, в военное время маршал стано­вился практически единственным на­чальником, особенно если он лично присутствовал в данном бейлифе. Не­которые мелкие замки могли не иметь кастелянов, а их гарнизоны состояли из одних наемников.

Сведения о численности гарнизо­нов рыцарских орденов противоречивы.. Известно что когда мамелюки взяли Арсуф в 1265 голу, погибло или попало в плен всего восемь братьев ордена, тогда как общая численность гарнизона достигала тысячи человек. Спустя пятнадцать лет госпитальеры держали в Маргате 600 конных вои­нов, тогда как по данным 1211 года общая численность гарнизона дости­гала 2000 человек. В 1255 году в пап­ском документе  сообщается, что орден имеет всего 60 конных воинов в замке Крак-де-Шеиалье. а еще сорок чело­век предполагается направить в новый замок, построенный на горе Фавор. Еше больше запутывает этот  вопрос письмо, написанное Великим магист­ром ордена в 1268 году. В этом пись­ме сообщается, что во всей Сирии ор­ден располагает всего 300 братьями. Скорее всего мы так и не сможем уз­нать точную численность гарнизонов в том или ином замке.

 

 

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования