Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Союз Советских Социалистических Республик образовался в 1922 году. Из его первых четырех республик самой большой и влиятельной была Россия. Впоследствии Союз расширился до 15 республик и занимал примерно одну шестую часть земного шара. В 1991 году Советский Союз неожиданно распался. Стоит заметить, что это первое государство, правительство которого пыталось искоренить веру в Бога, пишет Jaaj.Club.

Первый руководитель советского государства Владимир Ленин был последователем Карла Маркса, считавшего христианство средством угнетения. Маркс назвал религию «опиумом народа», а впоследствии Ленин заявил: «Всякая идея о всякого боженьку... есть самая невыразимая мразь"».

Когда в 1925 году умер Патриарх Русской Православной церкви Тихон, правительство не разрешило избрать другого. В результате дальнейшего наступления на религию большинство церковных зданий разрушили или же секуляризировали. Священников высылали в лагеря, где многие из них умерли. В энциклопедии «Британника» говорится, что «во времена Иосифа Сталина в конце 1920-х и в 1930-х годах церковь подверглась жестоким репрессиям, в результате чего погибли тысячи людей. В 1939 официально могли действовать только три или четыре православных епископа и 100 церквей».

Однако неожиданно произошла огромная перемена.

Вторая мировая война и религия

В 1939 году нацистская Германия, тогда союзник СССР, ворвалась в Польшу, начав Вторую мировую войну. В течение года Советский Союз присоединил 4 последние из 15 республик — Латвию, Литву, Эстонию и Молдавию. В июне 1941 года Германия напала на СССР, чего Сталин никак не ожидал. В конце этого же года немецкие войска дошли до Москвы, и казалось, что поражение Советского Союза неизбежно.

Попав в тупик, Сталин искал путей мобилизации народа для ведения войны, которую назвали Великой Отечественной. Он понимал, что чтобы получить поддержку людей, миллионы которых все еще оставались религиозными, следует сделать уступки церкви. Какие же результаты принесло значительное изменение сталинской политики в отношении религии?

При поддержке церкви чиновники мобилизовали население страны для участия в войне и в 1945 году СССР одержал решительную победу над Германией. С тех пор как наступление на религию было прекращено, количество православных церквей увеличилось до 25 000, а священников — до 33 000.

Возобновление наступления

На самом же деле советские руководители не забыли о своей цели искоренить из умов людей понятие о Боге. В энциклопедии «Британика» говорится: «Новую волну антирелигиозного наступления начал Председатель Совета Министров Никита Хрущев. В 1959-1964 годах количество действующих церквей сократилось до менее 10 000. После смерти Алексия в 1971 году патриархом избрали Пимена, и хотя миллионы оставались верными Церкви, ее будущее было неопределенным».

aD