denga

Разум и религия

Церковь в СССР 1932 года

Американский фотограф Джеймс Эббе (James Abbe) начинал как модный фотограф, делая снимки звезд Бродвея и Голливуда, но потом переключился на фотожурналистику, в том числе в 1927 и 1932 годах он некоторое время жил в СССР.

Рука павшего святого поднимается вверх, как будто просит небеса/




Церковь в деревне Клязьма, типичный русский храм. В городах те немногие колокола, что не были переплавлены, уже не звонят, но в провинции 60% церквей ещё работает.


На фасаде отеля Метрополь: церковь охраняет богатства, украденные у эксплуатируемых масс. Дети светятся добродушием: надпись слева направо – русский священник, его свиной собрат.



Церковные похороны на улицах запрещены, но терпятся на кладбищах, куда стопроцентные большевики никогда не ходят. В отдалённых районах, куда не доходит пропаганда, крестьяне оплакивают своих умерших, покоящихся в покрытых бумагой гробах.


Директор антирелигиозного музея в древнем Донском монастыре в Москве. Он сидит в кресле отца настоятеля и за его столом – но с совершенно другими задачами!


Товарищ Смидович, советский Антихрист, генеральный директор антирелигиозной деятельности. Его тень на стене кабинета распространяется на русскую землю, чтобы потушить тот свет, которым люди жили двадцать столетий.


Молящиеся в церкви неподалёку от кремля. В основном женщины, так как молодые мужчины не любят связываться с чем-то религиозным.


Эта церковь была закрыта, но её бесценные иконы и сокровища дают основания для её сокранения в качестве художественной галереи. Неудачные обстоятельства, но им противодействует огромный атеистический плакат справа.



Антирелигиозный музей. Плакат информирует немецких туристов, что борьба против религиии это борьба за социализм. Гротескная фигура епископа использовалась в пародии на Христианство в известном московском театре.


Деревянные резные статуи Христа из трёх ликвидированных церквей. Темное пятно на поднятой руке центральной фигуры – место где её веками целовали крестьяне. «Абсурдно и антисанитарно» утверждают власти.


Еврейские храмы были так же осквернены, как и Христианские, их алтари «ликвидированы». Здесь коллекция еврейских священных реликвий среди других «суеверий» в антирелигиозном музее.


Враги пятилетки, слева направо. Верхний ряд – бюрократ, мужик, иностранный журналист, капиталист. Нижний ряд – пьяница, священник, меньшевик, военный инженер. Новая русская техника движется вперед под лозунгом «уничтожайте сектантские штуки».

Взято здесь

Советская деревня

Иллюстрации взяты из Сборника: Частушки/ Ф.М. Селиванова. - М.: Сов. Россия, 1990. - 656 с., ил.




















Сожжение икон


urokiatheisma