Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

В сентябре 1931 года группа офицеров Квантунской армии организовала заговор (начавшийся с инцидента в Мукдене) для вынуждения японского правительства расширить свою власть в Маньчжурии. Японское правительство шаг за шагом втягивалось в завоевание Маньчжурии и создание режима, известного как Маньчжоу-Го. Китай не смог помешать Японии захватить этот жизненно важный район. В 1932-1935 годах Япония захватила еще больше территорий, граничащих с Маньчжурией. В 1935 году она попыталась отделить Хэбэй и Чахарский район Внутренней Монголии от контроля Нанкина и угрожал Шаньси, Шаньдуну и Суйюаньскому району Внутренней Монголии. Политика национального правительства состояла в том, чтобы обменять пространство на время, в течение которого можно было бы построить военную мощь и объединить страну. Ее лозунг “Единство прежде сопротивления” был направлен главным образом против китайских коммунистов.

Война между националистами и коммунистами

Тем временем, коммунисты создали 15 баз в центральном Китае. 7 ноября 1931 года они сформировали Советское правительство, Совет Цзянси. В советских регионах коммунистическое руководство экспроприировало и перераспределило землю и заручилось поддержкой более бедных классов. Японская оккупация Маньчжурии и вспомогательная локальная война вокруг Шанхая в 1932 году отвлекли националистов и дали коммунистам краткую возможность расшириться и консолидироваться. Но националисты в конце 1934 года вынудили коммунистические армии оставить свои базы и отступить. Большинство более поздних коммунистических лидеров—включая Мао Цзэдуна, Чжу Дэ, Чжоу Эньлая, Лю Шаоци и Линь Бяо—прошли маршем и сражались в Западном Китае в так называемом "длинном марше". К середине 1936 года остатки нескольких красных армий собрались в бедном районе на севере Шэньси, со штаб-квартирой, расположенной в городе Яньань, который дал свое название последующему периоду (1936-45) развития коммунистам. Подробнее об этих событиях можно узнать на этом сайте.

Во время долгого марша Мао Цзэдун занял видное место в руководстве партии. В начале 1930-х годов он участвовал в ожесточенной борьбе за власть с другими партийными лидерами и фактически оказался в довольно слабом положении в начале долгих мартовских кампаний, но в январе 1935 года заседание Политбюро ЦК КПК утвердило Мао на вновь созданном посту председателя. Именно во время долгого марша коммунистическая партия начала разрабатывать новую политическую стратегию—единый фронт против Японии. Сначала она задумывалась как Союз патриотических сил против Японии и националистического правительства, но по мере усиления давления Японии на Китай и давления националистических армий на ослабленные красные армии коммунистические лидеры стали призывать к объединению всех китайцев против одной только Японии. Фактически все классы и различные местные режимы поддержали это, и коммунисты изменили свою революционную программу и прекратили классовую войну в своей зоне контроля.

Чан Кайши приказал Маньчжурской армии под командованием Чжан Сюэляна, базирующейся в Сиане, и Северо-Западной армии под командованием Ян Хучэна (Ян Ху-Чэн) атаковать коммунистические силы в северной части Шэньси. Многие офицеры в этих армиях сочувствовали коммунистическому лозунгу “китайцы не воюют с китайцами”. Они предпочитали воевать с Японией, что было особенно сильно в бездомной Маньчжурской армии. Чжан Сюэлян вел тайные переговоры с коммунистами и приостановил гражданскую войну. В декабре 1936 года Чан Кайши прилетел в Сиань, чтобы приказать Чжану и Яну возобновить антикоммунистическую кампанию. Под давлением подчиненных Чжан задержал Чана утром 12 декабря (это стало известно как инцидент Сянь).

aD