Портал "Колючий Саров" взял небольшое интервью у Юрия Миновича Якимова  - учителя физики и астрономии, полковника запаса ФСБ, заместителя директора ВНИИЭФ по безопасности, которое проливает свет на судьбоносные события 90-ых, когда решалась что будет с Россией.

С Саровом судьба свела Якимовых в апреле 1992 года, когда Юрий Минович был назначен на должность заместителя директора ВНИИЭФ по безопасности — начальника службы безопасности, на которой проработал более 19 лет. Он приехал сюда в самые сложные для страны годы, когда все разваливалось на глазах, когда некоторые политики-демократы говорили: «Нам ядерное оружие не нужно!», когда зарплату рабочим не выдавали по три месяца, а руководящему составу по полгода, когда генерал Дудаев, показывая на карте Саров, говорил: «Я ввергну Россию в ядерный кошмар», и эти намерения были небезосновательны.

Были забастовки и анонимные письма — «мы тут вам все взорвем». Как удалось удержать высокий уровень безопасности ядерного центра, наверное, знает только Якимов. 

— Меня спрашивают, почему ты к РПЦ относишься хорошо? Да потому, что единственные, кто нас тогда поддержал, — это, как я выражаюсь, попы, — вспоминает Ю.Якимов. — В 1993 году здесь у нас проходил Всемирный русский собор, и Патриарх Алексий II и тогда митрополит Смоленский и Калининградский, а сегодня патриарх Кирилл четко высказались, что если не будет ядерного оружия, то и России тоже не будет. И, наверное, понимание того, что надо быть достойными высоких задач (без всякой напыщенности об этом говорю), привело к тому, что сейчас Институт работает в полную силу, сохранился и кадровый потенциал, и дух, и чувство собственного уважения, и понимание того, что национальная безопасность сосредоточена именно здесь. Помню, одни из высоких чиновников во время визита сказал: «У вас тут рассадник патриотизма». А куда нам деваться? Ведь мы государственники, и воспитаны так с детства.

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования