Список форумов Атеизму - нет Атеизму - нет
Сайт против воинствующего атеизма
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Грабовой осужден

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Атеизму - нет -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
успокоитель
Злобный жидомассон


Зарегистрирован: 24.11.2006
Сообщения: 4653
Откуда: Оттуда

СообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2008 7:48 am    Заголовок сообщения: Грабовой осужден Ответить с цитатой

Таганский суд приговорил лжецелителя Григория Грабового к 11 годам лишения свободы и миллионному штрафу. Так закончилась скандальная история с воскрешением погибших в Беслане детей, сделавшая мелкого создателя финансовых пирамид знаменитым.
В понедельник Таганский суд Москвы вынес приговор Григорию Грабовому. «Экстрасенс» Григорий Грабовой был задержан в апреле 2006 года в гостинице «Космос» во время распространения собственного учения. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ (хищение путем обмана или злоупотребления доверием).



По данным следствия, псевдоцелитель обманывал граждан, обещая вылечить (в том числе путем регенерации внутренних органов) или «воскресить» близких.
Прокуратура начала проверку деятельности Грабового после того, как в 2005 году в следственные органы обратился комитет «Матери Беслана». Комитет обратил внимание прокуратуры на то, что отколовшаяся часть матерей во главе с Сусанной Дудиевой поддерживает отношения с Грабовым, так как тот обещал воскресить их погибших детей.

Контакты бесланских матерей с Григорием Грабовым широко освещались в СМИ (однако впоследствии этот эпизод не вошел в уголовное дело). Возможно, поэтому расследование скандального дела было проведено энергично. Дело было передано в суд уже в сентябре 2006 года.



Однако в Таганском суде оно в итоге слушалось около двух лет.
Согласно обвинительному заключению, составленному московской прокуратурой, Григорий Грабовой в 2001 году организовал пирамиду, в которой каждый освоивший «учение» за плату мог проповедовать его в регионах. С каждого такого филиала «целитель» получал отчисление в размере 10% с дохода. Стоимость обучения на семинарских занятиях, где собиралось до 500 человек, составляла 2 тыс. рублей, а курс «индивидуальных занятий» обходился в 39 100 рублей. За эту сумму, как считает следствие, Грабовой и «воскрешал» умерших.



Одним из желающих воскресить своего брата (на самом деле — фоторобот) стал корреспондент «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин.
Журналист заплатил Грабовому, и тот заявил журналисту, что его брат воскрес и находится где-то южнее Санкт-Петербурга. По заявлению Ворсобина и было возбуждено уголовное дело.

Сам Грабовой вины не признал и заявил, что развивал свое учение на безвозмездной основе, и вообще, занимался политикой и общественной деятельностью. На суде адвокаты доказывали, что их подзащитный вообще никогда не обещал людям «воскрешения умерших» или «исцеления». Напротив, экстрасенс лишь обещал обучить тех специальной методике, позволяющей встретиться с покойными родственниками в духовном мире или излечиться. При этом Грабовой якобы всегда подчеркивал, что успех зависит от точности исполнения его инструкций и способностей самого клиента.



Оглашение приговора лжецелителю проходило непросто, поскольку на него явились более 100 последователей учения Грабового из партии «Добровольного распространения учения Григория Грабового» (ДРУГГ).
Большую часть их составляли пожилые женщины, и они всеми силами стремились занять места в небольшом зале судебных заседаний. Конкуренцию им составляли не менее многочисленные журналисты. У входа в Таганский суд даже возникла длительная, душная пробка.



У входа в суд сотрудники милиции обнаружили странный предмет — старый динамик «Аккорд» с торчащими из него медными проводами. На колонке лежали цветы. Тихо играла музыка.
Милиционеры заподозрили, что это взрывное устройство. Из Таганского суда стали эвакуировать всех посетителей и работников. Оглашение приговора было отложено на неопределенный срок. Сторонников Грабового и журналистов оттеснили от здания, а на место приехали кинолог с собакой и взрывотехники ГУВД Москвы. Собака обнюхала динамик, затем одетый в бронекостюм сапер снял его и увез на экспертизу. Как позже сообщили милиционеры, внутри оказался кассетный плейер, подключенный к колонке. «Скорее всего, этот предмет даже не будет признан муляжем взрывного устройства», — сказал замначальника пресс-службы ГУВД Москвы Евгений Гильдеев.

Работа суда возобновилась. Приговор Григорию Грабовому оглашали более трех часов. Судья Елена Иванова признала подсудимого виновным. По каждому из 11 эпизодов мошенничества Грабовой был приговорен к 7 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей.



Путем сложения сроков он получил 11 лет лишения свободы в колонии общего режима, штраф в пользу государства в размере 1 млн рублей и по 39 тыс. рублей каждому из семи потерпевших в счет материального ущерба.
«Вам понятен приговор?» — спросила судья, закончив чтение. «Понятен», — ответил Грабовой с серым лицом. Проникшие в зал, несмотря на отчаянное сопротивление судебных приставов, поклонники целителя молчали. На улице, где ожидали решения судьбы Григория Грабового остальные участники ДРУГГ, также не было бурных эмоций.

Адвокаты Грабового заявили, что будут обжаловать решение Таганского суда и добиваться полного его оправдания.
_________________
"Самая прекрасная обезьяна безобразна по сравнению с родом людей"
"Мудрейший из людей по сравнению с богом кажется обезьяной и по мудрости, и по красоте, и во всем прочем.."
(с) Гераклит Эфесский


Последний раз редактировалось: успокоитель (Пн Авг 08, 2016 3:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Кирт
Ученик


Зарегистрирован: 10.07.2009
Сообщения: 65

СообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2009 11:45 am    Заголовок сообщения: Re: Грабовой осужден Ответить с цитатой

Следует отметить, что Грабовой в своих деяниях базировался на христианских верованиях своих жертв.
_________________
Terra ursae est terra stellarum
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Атеизму - нет -> Новости Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Поддержка phpBB, AceWeb
А вот тут вы можете найти работу в Харькове. Яндекс.Метрика