Список форумов Атеизму - нет Атеизму - нет
Сайт против воинствующего атеизма
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Церковь и ереси

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Атеизму - нет -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
успокоитель
Злобный жидомассон


Зарегистрирован: 24.11.2006
Сообщения: 4653
Откуда: Оттуда

СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 11:54 am    Заголовок сообщения: Церковь и ереси Ответить с цитатой

Среди "прогрессивного" человечства бытует мнение что те, кто на протяжении истории боролся с "официальным христианством" и церковью, однозначно являются прогрессорами, борцами за свободу совести, мучениками науки и прочая-прочая.

Однако реальность была намного сложнее

Я уже приводил цитату Ли о инквизиции и катарах
"Какими бы ужасными ни казались нам средства, направленные к подавлению ереси, каким бы чувством сострадания ни проникались мы к несчастным жертвам убеждения, мы без всякого колебания можем утверждать, что при тех условиях вопрос о католицизме был также вопросом и о цивилизации и прогрессе. Если бы катаризм стал господствующей религией или даже религией, равноправной с католицизмом, то, несомненно, его влияние было бы гибельно. Если бы аскетизм, возводимый катарами в догмат в вопросе о половых сношениях, стал общим, то он неизбежно повлек бы за собой вымирание человеческого рода; а так как это явно нелепо, то весьма вероятно, что раньше, чем человечество примирилось бы с предстоящей ему гибелью и с идеей о возвращении всех изгнанных душ к их создателю Богу, брак был бы заменен свободным сожительством, что привело бы к разрушению идеи семьи. Осуждая видимый мир и вообще все вещественное как дело рук Сатаны, катаризм наносил тяжелый удар стремлению людей к улучшению внешних условий их существования; поэтому, если бы это верование распространилось среди большинства людей, оно привело бы Европу в дикое состояние первобытных времен. "

В Византии жили прародители катаров - павликиане, о разгроме которых антиклерикалы любят проливать крокодиловы слезы.

Вот что пишет одна девушка
"Несмотря на мое чисто физическое неприятие всего, что связано с христианством, я не могу не восхищаться христианами-иконоборцами. Это течение возникло в VIII веке. Они отвергали крест как орудие пытки и казни. Особенно активными были павликане. Их просто взяли и перебили по приказу императрицы Феодоры. У христиан убийства - это самый универсальной способ доказательства своей правоты во внутрихристианских распрях."

а теперь открываем БСЭ и видим что павликиане сами напросились
Павликиане
(греч. Paulikianoi, предположительно, от имени апостола Павла)
участники крупного средневекового еретического движения в христианстве. Ересь П. зародилась в середине 7 в. на В. Византийской империи (в Западной Армении), основателем движения был армянин Константин, принявший впоследствии имя Сильван. В начале 8 в. движение П. распространилось и в Восточной Армении, и в византийской Малой Азии. Основную массу П. составляли крестьяне и частично городские низы. Движение носило антифеодальный характер, было направлено против закрепощения, против гнёта государства. В Армении движение П. к середине 8 в. явилось также и народно-освободительным движением против Халифата. На формирование религиозно-философского учения П. оказали влияние Манихейство, Маздакизм. По своим философским воззрениям П. — дуалисты. Они признавали бога добра (небесный отец) и бога зла (сатана), Христа — как одного из ангелов и сына бога добра. Согласно учению П., после того как будет уничтожен бог зла (творец видимого мира и людей), на земле распространится власть бога добра. П. отвергали культ богородицы, пророков и святых, церковь и духовенство и особенно монашество. Священной книгой считали лишь Новый завет (без посланий апостола Петра). Вероучение П. было оформлено в 1-й половине 9 в. ересиархом (главой еретиков) Сергием-Тихиком. С середины 9 в. П. перешли к открытой борьбе, к вооружённому восстанию против византийского господства; военачальниками П. в этот период стали Карвеас и Хрисохир. П. создали в Малой Азии на арабо-византийской границе своё государство со столицей Тефрика. Во главе с Карвеасом и Хрисохиром они совершали походы во внутренние области Византии, доходя до Никеи и Никомедии, Эфеса. В 872 у Вафириака византийские войска разгромили П., в битве погиб Хрисохир; в 878 византийцы заняли Тефрику. Уцелевшие П. нашли убежище в Армении, где их последователями стали Тондракийцы (в византийских источниках часто называемые П.). В 8—9 вв. П. неоднократно переселялись византийским правительством на Балканы (главным образом в Филиппополь), где сыграли немалую роль в возникновении богомильства (См. Богомильство).
Лит.: Липшиц Е. Э., Очерки истории византийского общества и культуры, М. — Л., 1961, с. 132—69; Бартикян Р. М., Источники для изучения истории павликианского движения, Ереван, 1961; Lemerle P., L'histoire des pauliciens d'Asie Mineure..., «Travaux et ме́моires...», 1973, v. 5.

_________________
"Самая прекрасная обезьяна безобразна по сравнению с родом людей"
"Мудрейший из людей по сравнению с богом кажется обезьяной и по мудрости, и по красоте, и во всем прочем.."
(с) Гераклит Эфесский
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Атеизму - нет -> История Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Поддержка phpBB, AceWeb
А вот тут вы можете найти работу в Харькове. Яндекс.Метрика