Джон Малкович родился 9-го ноября 1953-го года. Это разносторонняя и очень интересная личность: он и режиссер, и актер, а также продюсер и сценарист.

Учился Малкович в Чикагском университете на биологическом факультете. Но после окончания учебы он работает не по специальности, а начинает играть в театре «Степеннволф».

В 1984-ом году Роберт Бентон, режиссер, увидел Малковича в спектакле «Настоящий Запад», за который Джон получил премию «Оуби». Бентон был так восхищен талантом Малковича, что пригласил его сняться в своем фильме «Место в сердце» в роли слепца. Эта роль принесла Малковичу номинацию на «Оскар». В этом же году в спектакле «Смерть коммивояжера» Джон сыграл вместе с Дастином Хофманом.

Малкович довольно востребованный актер, участник всевозможных кинофестивалей. У него много поклонников по всему миру, поэтому во многих странах он всегда является желанным гостем. В России он был совсем недавно - в феврале этого года Джон приезжал в Санкт-Петербург и останавливался в отеле «Амбассадор».

Интересная особенность Малковича как актера - он обычно играет роли всяких извращенных типов, психопатов. Сам он тоже не против такого утверждения. Он даже говорит, что герои, которых он играет, умственно или физически ущербные личности, развратники, безумцы или гомосексуалисты, педофилы или просто люди, находящиеся в депрессии. Самой знаменитой и самой лучшей ролью Джона является роль дворцового интригана, который затем умирает, в картине «Опасные связи». Но он даже не был за нее номинирован на «Оскар». Фильм был снят по роману, который является записками человека, находившегося в предреволюционной Франции в конце 18-го века.

Роберт Бертон сказал, что Малкович очень отличается от других актеров тем, что он исследует, познает своего персонажа всегда как писатель, а не как актер. Это свойственно только ему. Это его отличительная особенность. В жизни, а не на экране, Малкович является человеком, как будто не от мира сего. Он не вписывается в общепринятые рамки, он какой-то «нездешний», если можно так выразиться. Это проявляется и в его отношении к своим героям - он существует отдельно от роли, как бы дистанцируется. Кажется, что он со стороны наблюдает за своим персонажем, комментирует все, что с ним происходит.

Только Джон Малкович способен быть этаким «невидимым свидетелем», наблюдающим со стороны за происходящим.

В 1999-ом году был снят фильм «Быть Джоном Малковичем», получивший 4 номинации на «Золотой Глобус» и 3 номинации на «Оскар».